Autonews
Новости Артем Комаров

Автомобилистам могут разрешить ездить по выделенным полосам ночью

Авторы законопроекта считают, что в ночное время суток водители не будут мешать общественному транспорту. Сейчас за выезд на «выделенку» штрафуют на 3 тысячи рублей в Москве и Петербурге и на 1,5 тысячи в других регионах
Фото: АГН «Москва»

Регионы и Верховный суд готовят отзывы на поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Как пишет «Российская газета», в числе этих поправок есть и отмена штрафов для водителей, которые едут по полосам для общественного транспорта в ночное время суток. После получения отзывов Госдума может рассмотреть поправки уже во время ближайшей сессии в июне 2021 года.

Законопроект появился в Госдуме в феврале. Тогда депутаты предложили изменить статью КоАП, добавив в нее несколько пунктов, в числе которых отмена наказания за езду по «выделенкам» с 11 вечера до 6 утра и в случае необходимости объезда препятствий.

Впрочем, тогда российское правительство выступило против такой инициативы. Там посчитали, что у региональных властей и без этого законопроекта есть полномочия решать, кому разрешать проезд по выделенным полосам, и поэтому именно к регионам и нужно было обращаться авторам документа. Кроме того, в Белом доме отметили, что депутаты не предоставили статистику, которая могла бы свидетельствовать об избыточности штрафов.

Новости 3 февраля Власти отказались отменить штраф за выезд на выделенки ночью
Новости 28 декабря 2020 В Москве появились новые выделенные полосы

Теперь, когда депутаты обратились в регионы, у законопроекта есть шансы быть принятым. Один из авторов документа, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, считает, что автомобилисты не будут создавать помех для движения общественного транспорта ночью или во время объезда препятствия — например, если соседние полосы ремонтируются или там произошло ДТП.

Сегодня штраф за выезд на выделенные полосы составляет 1,5 тысячи рублей в регионах и 3 тысячи — в Москве и Санкт-Петербурге. До 7 ноября московские автомобилисты могли заезжать на «выделенки» по выходным, но потом власти лишили их такой возможности.