Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти отказались отменить штраф за выезд на выделенки ночью

В правительстве считают, что региональные власти уже имеют право самостоятельно решать, кто и когда может выезжать на выделеные полосы
Фото: Mos.ru

Российское правительство выступило против инициативы по допуску автомобилей на выделенные полосы в ночное время. Комиссия по законопроектной деятельности уже подготовила проект отрицательного отзыва на соответствующее предложение группы депутатов ЛДПР, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы инициативы предлагали разрешить бесплатный проезд по выделенным полосам с с 23:00 до 6:00. По их мнению, это можно делать для объезда препятствия (например, если по дороге движется уборочная техника). В документе подчеркивается, что ночью полосы почти свободны и такое нововведение вряд ли окажет серьезно влияние на трафик.

«Спокойный, не влияющий негативно на безопасность движения объезд непредвиденных помех не должен быть поводом для привлечения добросовестных водителей к ответственности», — объяснил один из авторов поправок депутат Ярослав Нилов.

Статьи 31 августа 2020 Водителей лишили последней льготы. Выделенки закрыли, но не для всех
Новости 17 декабря 2020 В Москве до конца 2020 года запустят новые выделенные полосы

В свою очередь, в правительстве объяснили, что региональные власти могут сами решать, кому разрешать проезд по выделенным полосам. Поэтому, именно к ним необходимо было обращаться авторам инициативы в первую очередь. Кроме этого, в Белом доме считают, что депутаты не предоставили «статистических и иных сведений» об избыточности штрафов. Наконец, по мнению правительства, авторы документа не привели данных о распространенности проблемы.

«По выделенным полосам должны ездить профессиональные водители, которые перевозят пассажиров. В Москве есть ночные маршруты городского транспорта, 12 из них ходят по выделенкам», — прокомментировали это предложение в департаменте транспорта столицы.

На данный момент штраф за выезд на выделенные полосы составляет 3 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных российских городах — 1,5 тыс. рублей. Раньше в столице автовладельцы могли заезжать на «выделенки» по выходным. Однако с 7 ноября прошлого года московские власти лишили их такой возможности. В Дептрансе посчитали, что благодаря нововведению общественный транспорт будет ходить без задержек, жители смогут меньше времени проводить на остановках, а автомобилисты перестанут путаться и получать случайные штрафы.