Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве посчитали количество эвакуированных за незаконную стоянку машин

За прошлый год на штрафстоянки отправились более 15 тысяч автомобилей за парковку на места для людей с ограниченными возможностями. Штраф за это нарушение составляет 5 тысяч рублей
Фото: РБК

В Москве в 2020 г. на штрафстоянки отправили более 15,1 тыс. автомобилей за незаконную парковку на местах для инвалидов. Об этом сообщает департамент транспорта в своем официальном Telegram-канале. Решение о перемещении таких автомобилей принимают сотрудники ГИБДД. Кроме этого, нарушителю предстоит выплатить штраф в размере 5 тыс. руб. за парковку на таком месте.

«Мы каждый день выявляем таких нарушителей — занимая специализированные места, они лишают возможности удобной парковки тех, кому это действительно нужно», — рассказали в ведомстве.

По данным департамента транспорта, на данный момент в столице не менее 10% парковочных мест предназначены для людей с ограниченными возможностями. Чтобы воспользоваться этими стоянками, водителям с инвалидностью или тем, кто их перевозит, нужно внести данные в федеральный реестр инвалидов. Кроме этого, на машине обязательно должен быть знак «Инвалид».

Новости 2 февраля Власти Москвы рассказали об эвакуации дорогих машин без номеров
Новости 28 января В 2020 году в Москве эвакуировали 3 тыс. машин таксистов-нелегалов

Ранее департамент транспорта сообщал, что нередко на местах для инвалидов паркуют дорогие иномарки водители, которые не имеют на это право. Также такие нарушители часто оставляют свои машины на тротуарах, пешеходных переходах, а также под запрещающими знаками.
 

С лета 2020 г. в Москве упростились правила парковки для инвалидов. Так, людям с ограниченными возможностями и тем, кто их перевозит, теперь не нужно оформлять парковочные разрешения, чтобы оставлять машину на специальных местах. Как объяснили в столичной мэрии, вся необходимая информация о таких автомобилях теперь содержится в Федеральном реестре инвалидов.