Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре

Для безопасности мотоциклистов им хотят разрешить парковаться на тротуаре и использовать проблесковые маячки, а также ввести дополнительную стоп-линию на перекрестке
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В России мотоциклистам могут разрешить парковаться прямо на тротуаре, а также использовать мерцающие ходовые огни. Как сообщает «Парламентская газета», с такой инициативой выступил зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. Письмо с соответствующим предложением парламентарий уже направил главе Госавтоинспекции Михаилу Черникову.

Афонский предложил разрешить ставить мотоциклы без бокового прицепа в два ряда либо на краю тротуара у границы проезжей части. Единственные ограничения — ширина тротуара должна быть больше 3 м, а пешеходам не должно создаваться помех. Кроме этого, отдельные парковочные места для мотоциклов планируется организовать на обычных стоянках.

Также для повышения безопасности на дорогах мотоциклистам предложили разрешить ездить с мерцающими ходовыми огнями. Парламентарий считает, что мигалки помогут привлечь внимание других водителей на загородных трассах, автомагистралях и дорогах с разрешенной скоростью более 80 километров в час. Наконец, на российских дорогах могут появиться отдельные стоп-линии для мото­мотоциклистов, «чтобы они не стояли между рядами автомобилей».

Новости 20 октября 2020 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами
Статьи 27 апреля 2017 «Это улицы, а не трек». За что водители не любят мотоциклистов

Ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила запретить мотоциклистам и владельцам мопедов ездить между рядами, а также параллельно ехать по одной полосе. Если проект получит «зеленый свет» штраф за параллельное движение с другим транспортом в одной полосе составит 3 тыс. руб. Более серьезное наказание ждет байкера, если его движение содержало признаки опасного вождения и лавирования между рядами. Тогда мотоциклиста оштрафуют на 15 тыс. руб. или лишат водительских прав на срок от двух до шести месяцев. Фиксировать нарушения предлагается с помощью камер.

«Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) в качестве основных причин аварий с участием мотоциклистов ранее называл езду байкеров на высокой скорости и невнимательность водителей автомобилей. Самыми распространенными нарушениями, приводящими к ДТП с участием мотоциклов, являются нарушение скоростного режима и правил перестроения, несоблюдение очередности проезда и дистанции.