Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили штрафовать байкеров за опасную езду

В Госдуме предложили штрафовать байкеров за езду между рядами, а также за параллельное движение с другим транспортом в одной и той же полосе
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Galina Barbieri / Global Look Press

В России могут запретить мотоциклистам и владельцам мопедов ездить между рядами, а также параллельное движение по одной полосе. С соответствующей инициативой выступила депутат Госдумы Светлана Бессараб, сообщают «Известия». Фиксировать нарушения предлагается с помощью камер.

Если проект получит «зеленый свет» штраф за параллельное движение с другим транспортом в одной полосе составит 3 тыс. рублей. Более серьезное наказание ждет байкеров если его движение содержало признаки опасного вождения и лавирования между рядами. Тогда мотоциклиста оштрафуют на 15 тыс. руб. или лишат водительских прав сроком от двух до шести месяцев.

«Необходимо защитить как автомобилистов, так и мотоциклистов. В ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей», -объяснила свою инициативу Бессараб.

Ранее в ЦОДД рассказали, что основная причина, по которой происходят аварии с участием мотоциклистов, — превышение байкерами скорости и невнимательность водителей автомобилей. При этом самыми распространенными нарушениями в ДТП с участием мототранспорта являются превышение скорости, нарушение правил перестроения, нарушение очередности проезда и несоблюдение дистанции. В ведомстве подчеркнули, что эти же нарушения допускают и другие участники движения.

Статьи 27 апреля 2017 «Это улицы, а не трек». За что водители не любят мотоциклистов
Статьи 20 марта 2019 «Они сидят лицом в телефоне». Байкеры жалуются на автомобилистов

По данным ГИБДД, в 2019 году в России произошло 6,5 тыс. ДТП с участием мотоциклов и мопедов. Жертвами этих аварий стали 653 человека. С начала 2020 года произошло 2,7 тыс. ДТП с байкерами и владельцами мопедов, В этих авария погибли 304 человека.

 - Сумеречная зона: мотоциклистов заставят ездить по правилам

 - Власти Москвы попросили байкеров не устраивать массовых встреч