Autonews
Статьи Дмитрий Александров

BMW X7, электрокары, Mercedes-AMG, пикапы. На чем ездит ГИБДД

Очень мощные седаны для погони за нарушителями, самый дорогой внедорожник BMW, патрульный электрокар российской сборки и другие неожиданные автомобили, которые пополнили автопарк отечественной полиции
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Денис Гришкин

Российский автопарк полиции разнообразен и может кардинально меняться в зависимости от региона. Например, в столице полицейские чаще всего пользуются машинами Ford, Skoda, Toyota и Volkswagen отечественной сборки. Однако порой на балансе ГИБДД оказываются очень необычные и не самые дешевые модели. Чаще всего такие машины передают в органы правопорядка правительством в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Autonews.ru разобрался, какие автомобили числятся в полицейских автопарках.

Особые пикапы для ликвидации последствий ДТП

В автопарке столичной Госавтоинспекции числятся сразу 30 пикапов Volkswagen Amarok, которые были закуплены в начале 2020 года. В самом ведомстве уверяют, что такие машины им необходимы для быстрого оформления и ликвидации последствий ДТП. Для этого полицейские пикапы оснастили специальными приспособлениями для перемещения поврежденных автомобилей, домкратами и компрессорами.

Статьи 28 июля 2014 Шарм и робость: все машины полиции, которых боялись
Статьи 26 мая На чем ездила ГАИ в СССР. Все самые необычные автомобили

Также Volkswagen Amarok получил стробоскопы, светодиодную сигнальную установку и радиостанцию. Технические характеристики пикапов в ГИБДД раскрывать не стали. На данный момент в России Volkswagen Amarok предлагается с моторами мощностью от 140 до 258 лошадиных сил.

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Очень дорогой немецкий кроссовер

Этим летом на дорогах Москвы был замечен премиальный кроссовер BMW X7 в М-пакете со спецсигналами и надписью ДПС на пятой двери. Судя коду региона «77» на номерных знаках, самый дорогой внедорожник в модельной линейке немецкого бренда принадлежит столичной ГИБДД. Семиместный кроссовер продается в России с марта прошлого года. Сейчас цены на эту машину стартуют от 7 070 000 рублей. Топовая версия обойдет клиенту минимум в 10 580 000 рублей.

Российские внедорожники для регионов

В российских регионах, напротив, чаще всего главным определяющим фактором при выборе автомобиля для полиции становятся не скоростные характеристики, а его проходимость. Там ГИБДД все чаще выбирает внедорожники УАЗ «Патриот». Помимо особой раскраски, проблесковых маячков и радиостанции, автомобиль оснащается особой укладкой для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Как и все полицейские машины, отечественный внедорожник получил систему фото- и видеофиксации.

Фото: УАЗ

Mercedes-AMG GLE для ДПС

Посоревноваться с автопарком столичной Госатоинспеции вполне может Чеченская республика. Не так давно в соцсетях появились фотографии кроссовера Mercedes-AMG GLE 53, который, как утверждается, передали местной полиции. Официально местные службы правопорядка пока не подтвердили наличие такой машины в своем автопарке.

Немецкий кроссовер комплектуется трехлитровым бензиновым шестицилиндровым мотором с турбокомпрессором и электрическим нагнетателем. Агрегат выдает 435 л. с. и 520 Н·м крутящего момента. Бортовая сеть — 48-вольтовая для обеспечения работы стартер-генератора, который дает дополнительные 22 л. с. и 250 Н·м крутящего момента.

Сверхбыстрые BMW для погони

Специально для скоростных погонь за нарушителями на мощных автомобилях у ГИБДД Москвы есть седаны BMW 530d M-Sport. Эти машины были переданы в автопарк ведомства мэром столицы Сергеем Собяниным. По его словам, немецкие седаны с 3,0-литровым дизельным мотором мощностью 249 л.с. смогут догнать любой автомобиль на территории города. Прежде чем сесть за руль BMW 530d M-Sport все инспектора Госавтоинспекции проходят особую подготовку по управлению такой машиной.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Денис Гришкин

Самый популярный автомобиль ГИБДД

Одной из самых распространенных машин ГИБДД в России на данный момент является Skoda Octavia. В регионах нередко инспекторы ДПС пересаживаются на чешские автомобили с Lada Granta. Обычно в отделы передаются переднеприводные седаны с 1,8-литровым бензиновым мотором мощность 180 лошадиных сил. Максимальная скорость — 233 км в час. 

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Двухместный электрокар для полицейских

Одни из самых экзотичных автомобилей в ближайшее время в распоряжение получат сотрудники ППС Адыгеи. Полицейским выдадут партию компактных электрокаров Ардерия ТС2, которые соберут на предприятии «Ардерия» в поселке Энем. Для этого будут использованы комплектующие производителей разных стран: Италии, Китая и Румынии. Причем над созданием автомобиля работала группа сотрудников завода, специализирующегося на выпуске настенных газовых котлов. Электрокар может разогнаться до 60 км/ч и проехать без подзарядки около 100 километров. Поместиться в машину смогут только двое сотрудников полиции.

Фото: Youtube.com / Arderia Auto