Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России насчитали 1,5 млн водителей с фальшивыми полисами ОСАГО

По данным страховых компаний, на данный момент в России фальсифицировано примерно 10% от всех электронных полисов
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По дорогам России на данный момент ездит около 1,5 миллионов водителей с поддельными полисами е-ОСАГО. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данный страховых компаний. По их данным, во время пандемии COVID-19 спрос на электронные полисы значительно вырос. Так, всего за период действия карантинных ограничений — с 29 марта по 8 июня — было продано 3,6 млн электронных полисов ОСАГО. Этим обстоятельством решили воспользоваться в том числе и мошенники.

Всего, по данным страховщиков, на данный момент фальсифицировано примерно 10% от всех электронных полисов. Чаще всего мошенники предлагают купить е-ОСАГО по очень низкой цене, либо с большой скидкой. Нередко бывают случаи, когда в полис вносятся данные на постороннее транспортное средство с пониженным коэффициентом стоимости ОСАГО.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и у любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

Статьи 9 июня «Каждому по тарифу». ОСАГО подорожает, но не для всех
Новости 10 июля В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей за езду без ОСАГО

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

Уже в скором времени в России должны запустить систему автоматической фиксации нарушений за езду без ОСАГО. Нарушителей без полисов, либо с поддельными документами начнут вычислять п помощью камер.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже заявили, что готовы к запуску проверок наличия полисов ОСАГО через дорожные камеры. В организации подчеркнули, что подобные тесты уже проводились совместно с МВД и ЦОДД.