Autonews
Новости Дмитрий Александров

Для проверки полисов ОСАГО начнут использовать камеры системы «Карантин»

Новая система для поиска машин без цифровых пропусков может продолжить свою работу после снятия ограничительных мер
Фото: stroi.mos.ru

Запущенная Госавтоинспекцией система «Карантин» для проверки цифровых пропусков в режиме онлайн после снятия ограничительных мер может продолжить работу. В частности, эту технологию могут использовать для проверки полисов ОСАГО, поиска машин без регистрации в ГИБДД и вычисления злостных неплательщиков штрафов, сообщает «Коммерсантъ».

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что готовы к запуску проверок наличия полисов ОСАГО через дорожные камеры. В организации подчеркнули, что подобные тесты уже проводились совместно с МВД и ЦОДД.

«Ранее РСА совместно с МВД и ЦОДД проводил тестовый «прогон» системы, который показал высокий уровень чистоты базы данных АИС ОСАГО, более того, с 1 июля планируется серьезное обновление базы данных, что сделает процесс еще более эффективным», — объяснил президент РСА Игорь Юргенс.

Сейчас система позволяет искать в потоке машины, которые передвигаются без цифровых пропусков. Технология работает совместно со стационарными комплексами фото- и видеофиксации нарушений. Специальное приложение, загруженное в планшеты инспекторов ГИБДД, позволяет подключаться к любой из дорожных камер и получать с них информацию из потока транспорта об автомобилях без оформленных пропусков.

Сотрудники Госавтоинспекции, которые во время пандемии COVID-19 дежурят на въездах в город, для удобства подключаются к камерам, расположенным за 500–600 метров до постов. В таком случае после фиксации автомобиля без пропуска нарушитель подъедет к точке остановки примерно через две минуты.

Карантин 13 мая 2020 «Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин»
Статьи 8 мая 2020 «Многие уже отказались от машины». Что происходит с ОСАГО

Приложение было разработано в апреле нынешнего года. Над созданием программы работало около 100 специалистов, На создание, настройку нейронных сетей, подключение к системе городского наблюдения и закупку планшетов власти потратили 27 млн рублей. Пока система работает до 31 мая. Однако в случае необходимости программа продолжит функционировать.