Autonews
Новости Алина Распопова

В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей за езду без ОСАГО

Отправлять автомобили без полиса ОСАГО на штрафстоянку предложили в рабочей группе при ОНФ. Активисты хотят включить эту норму в новый КоАП, чтобы защитить водителей от проблем с неплательщиками по долгам
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Запретить эксплуатацию автомобилей без оформленных полисов ОСАГО предложили члены рабочей группы при Общественном народном фронте (ОНФ). Как сообщил Autonews.ru глава рабочей группы Петр Шкуматов, эта инициатива в числе прочих предложений по изменениям в КоАП отправлена в ответственный за разработку документа Минюст.

Согласно текущему законодательству, за езду без полиса ОСАГО полагается лишь штраф в 800 рублей. Получивший его водитель имеет право продолжить движение. При этом, по оценке экспертов, около 20% автомобилей в России ездит без полисов ОСАГО.

«Если они становятся виновниками ДТП, то пострадавшая сторона не получает никакой компенсации ущерба и вынуждена долго и безрезультатно судиться по ГК РФ. То есть люди, у которых нет вины в аварии, которые пострадали, оказываются дважды пострадавшими. Совершенно корректно было бы запрещать эксплуатацию автомобилей без полиса», — говорится в своде предложений, которые имеются в распоряжении Autonews.ru.

Новости 6 июля ЦБ разрешит страховщикам увеличить стоимость ОСАГО для плохих водителей
How to 23 июня «Она отказала мне два раза». Что не так с «короткими» ОСАГО

Сразу после обнаружения нарушения инспекторы ГИБДД должны будут отправить автомобиль на штрафстоянку, откуда его можно будет забрать только после оформления страховки.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) на конец 2020 года, в стране без полисов ОСАГО или с поддельными документами ездит порядка 3–4 млн автомобилистов.