Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Совфеде предложили пожизненно лишать прав за пьяное вождение

Член Совета Федерации Сергей Леонов считает слишком мягким наказание для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии
Фото: Autonews.ru

В России предложили пожизненно лишать водительских прав за неоднократное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С такой инициативой выступил сенатор Сергей Леонов, сообщает РИА «Новости».

«Если водителя остановили в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, первый раз его можно лишить прав на год, второй раз — на два года. А если уже третий раз, то пожизненно», — объяснил Леонов.

Также Леонов предложил сообщать в ГИБДД об автомобилистах, которые проходят лечение в клинике от алкогольной либо наркотической зависимости. По его мнению, водительские права такого гражданина должны приостанавливаться, пока пациент не представит справку о хорошем состоянии здоровья.

Статьи 29 апреля 2020 Экспресс-проверки водителей на алкоголь. Как это работает
Статьи 28 января 2020 «Выбирают, кто меньше пил»: как накажут, если передал каршеринг другому

«Как человек, имеющий отношение к медицине, могу сказать, что лечение от алкогольной или наркотической зависимости не дает долгосрочного результата, если сам человек не захочет вылечиться. В итоге может произойти срыв и пациент вновь начнет употреблять алкоголь или наркотические вещества», — заключил Леонов.

В Госдуме также предложили серьезно ужесточить наказание для водителей, попавших в ДТП в нетрезвом виде. С такой инициативой выступил член думского комитета по транспорту и строительству Александр Васильев. Депутат предложил ввести конфискацию автомобилей у водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, соответствующий законопроект будет разрабатываться совместно с Госавтоинспекцией.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Напомним, актер Михаил Ефремов попал в ДТП в центре Москвы 8 июня. Его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с небольшим фургоном. Инцидент произошел на Смоленской площади. В результате ДТП водитель фургона получил тяжелые травмы и позже скончался в больнице. Сам актер практически не пострадал. Позднее экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови у актера.

 - В МВД рассказали, за какое нарушение у водителей будут отнимать машины

 - Депутаты предложили ужесточить наказание за «пьяные» ДТП