Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российские водители согласились передать свои данные ради скидок

В России водители готовы передавать данные о своих автомобилях в обмен на скидки на бензин или страховку
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В России больше половины водителей (54%) готовы предоставить доступ к данным о своем автомобиле в обмен на различные скидки. Соответствующий опрос провела рабочая группа НТИ «Автонет», сообщает РБК. Всего в исследовании приняли участие более 20 тыс. водителей из всех регионов России в возрасте от 18 до 50 лет.

Так, 36% водителей готовы раскрыть свои персональные данные в обмен на скидку на автомобильную страховку. Еще 29% за предоставляемую информацию хотели бы получить льготы на топливо при покупке. Кроме этого 12% устроило бы снижение платы за парковку, а 10% — дисконт на проезд по платным дорогам. Скидки на помощь на дорогах выбрали 8% автомобилистов, а услуги автосервиса — 5%.

Ранее стало известно, что в России в рамках создания сервисной платформы «Автодата» ведется разработка специальной системы, которая при помощи нейросети сможет определять в общем потоке автомобили с двигателями низкого экологического класса. Ее массовое использование может начаться в 2021 году. В 2022 г. платформа «Автодата» начнет следить за использованием ремней безопасности, а также собирать данные о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информацию навигационного характера. Для этого на автомобили нужно будет установить специальное оборудование.

Статьи 21 февраля 2020 Водителей разделят на плохих и хороших
Новости 8 ноября 2019 В Совете Федерации предложили ввести новую скидку на ОСАГО

Кроме этого, в России хотят запустить систему, которая будет собирать данные «о необычном поведении» автомобилей. Эту информацию используют для повышения дорожной безопасности. Разработчиками системы выступят НП «ГЛОНАСС» и рабочая группа НТИ «Автонет».

Ожидается, что данные будут передаваться из электронных систем машин через спутник на специальную цифровую платформу. Благодаря полученной информации власти смогут принимать решения, в частности, о снижении максимально допустимой скорости на том или ином участке, установке дополнительных знаков или замене дорожного покрытия. Предполагается, что запуск новой системы позволит снизить количество аварий на 20–30% в год.

 - За российскими автомобилистами проследят из космоса

 - В России создадут единый центр наблюдения за водителями