Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России создадут единый центр наблюдения за водителями

В России планируют создать новый федеральный центр, который объединит данные со всех дорожных камер в стране
Фото: Олег Лозовой / РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России ведут разработку нового единого федерального центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП), который объединит в себе данные о нарушениях с дорожных камер из всех регионов России. Об этом со ссылкой на материалы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» сообщают «Известия».

Проект предусматривает использование как уже существующего на дорогах оборудования, так и установку новых комплексов. На развертывание системы уйдет от двух до пяти месяцев, а затраты составят порядка 100 млн рублей.

На данный момент в регионах в ряде случаев используют средства контроля нарушений ПДД, которые по своей методике и принципам работы не соответствуют принятым в МВД требованиям. Плюс ко всему не предусмотрена возможность мониторинга этих систем из федерального центра.

Новости 22 апреля В Москве камеры начали штрафовать водителей без пропусков
Новости 10 апреля Нарушивших карантин водителей отследят по 2,5 тысячи камер

В едином ЦАФАП будут обрабатываться данные со всех камер, а затем загружаться в региональные системы для вынесения постановлений. Такая схема позволит отфильтровать комплексы, расположенные в неположенных местах, а также избежать неправомерных штрафов и несанкционированного доступа к личным данным автомобилистов.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее сообщалось, что в России штрафы, которые пришли автомобилистам с неправильно установленных дорожных камер, могут стать недействительными. Над соответствующими поправками в законодательство работают Минтранс, комитет по транспорту Госдумы и МВД. Если проект получит зеленый свет, то наказание также понесут должностные лица, ответственные за неправильно установленные комплексы.