Autonews
За российскими автомобилистами проследят из космоса
Фото: ESA
Новости
Ярослав Гронский
Новости 26 февраля
Ярослав Гронский
За российскими автомобилистами проследят из космоса
Через два года в России запустят систему, которая будет собирать данные «о необычном поведении» автомобилей. Эту информацию используют для повышения дорожной безопасности

В России в 2022 г. запустят новую систему оповещения МВД и ГИБДД, благодаря которой органы смогут получать сведения о «необычном поведении» автомобилей на трассах, например о резком торможении. Данные будут передаваться из электронных систем машин через спутник на специальную цифровую платформу. Затем эту информацию используют для увеличения безопасности на дорогах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря НП «ГЛОНАСС» и представителя рабочей группы НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

«Данные будут обезличены. Платформа не будет знать имя собственника ТС. Задача — выявить потенциально опасные участки дорог, основываясь не только на горьком опыте смертельных ДТП», — отметил Федосеев.

Благодаря полученной информации власти смогут принимать решения, в частности, о снижении максимально допустимой скорости на том или ином участке, установке дополнительных знаков или замене дорожного покрытия. Предполагается, что запуск новой системы позволит снизить количество аварий на 20–30% в год.

По теме:

Ранее стало известно, что в России в рамках создания сервисной платформы «Автодата» ведется разработка специальной системы, которая при помощи нейросети сможет определять в общем потоке автомобили с двигателями низкого экологического класса. Ее массовое использование может начаться в 2021 году. В 2022 г. платформа «Автодата» начнет следить за использованием ремней безопасности, а также собирать данные о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информацию навигационного характера.