Autonews
Депутат предложил изменить наказание за первое нарушение ПДД
Фото: Олег Лозовой / РБК
Новости
Дмитрий Александров
Новости 20 мая
Дмитрий Александров
Депутат предложил изменить наказание за первое нарушение ПДД
В Ленобласти выступили с предложением о предоставлении водителям, впервые нарушившим ПДД, возможности самим выбрать меру наказания

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил разрешить водителям, впервые нарушившим ПДД, самим выбрать меру наказания. Соответствующее письмо он уже направил главе ГИБДД Михаилу Черникову, сообщает РИА «Новости».

«С уверенностью можно сказать, что наша страна совершает рывок в развитии современных систем дорожной безопасности. Между тем в системе наказания нарушителей правил дорожного движения существуют устаревающие и устаревшие подходы, недружественные к автолюбителям», — говорится в документе, который депутат направил в ГИБДД.

По мнению Петрова, на данный момент нужны более либеральные правила. Депутат объяснил, что сейчас инспекторы чаще выписывают максимальные штрафы и реже применяют другие способы наказания. Петров считает, что его инициатива позволит повысить мотивацию автолюбителей вовремя оплачивать штрафы и налоги, а также поспособствует улучшению социального самочувствия «огромной доли населения нашей страны».

По теме:

«Если наказание за нарушение допускает штраф или лишение прав, то водитель должен сам определить, как он ответит за свой проступок перед государством», — заключил депутат.

Ранее стало известно, что размеры штрафов за нарушения ПДД в новом проекте КоАП оставят на текущем уровне и менять не будут. Об этом заявил заместитель министра юстиции России Денис Новак на заседании рабочей группы при Общероссийском народном фронте (ОНФ). Финансовую ответственность нарушителей не будут корректировать ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения.