Autonews
Новости Дмитрий Александров

«Яндекс» объяснил информацию про расставленные до 30 июня блокпосты

Автомобилистов взволновали официальные сообщения на «Яндекс.Картах» о расставленных по Москве блокпостах ГИБДД. Оповещения гласили, что ограничения продлятся до 30 июня. В «Яндексе» объяснили, в чем дело
Фото: Алина Распопова / РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На необычные оповещения в «Яндекс.Картах» обратили внимание московские водители. На всех отображенных въездах в Москву и выездах из города появились предупреждения о работающих блокпостах ГИБДД «для снижения распространения вируса». Водители в свою очередь уточнили, что в городе и области впервые после 15 апреля начались масштабные проверки пропусков у автомобилистов.

По данным сервиса, мероприятия начались еще 14 апреля, а продолжаться они будут вплоть до 30 июня. При этом президент Владимир Путин продлил нерабочий период в России только до 11 мая включительно. Такие расхождения вызвали недоумение как водителей, так и пресс-службы департамента транспорта Москвы. Представители ГИБДД в беседе с Autonews.ru в свою очередь раскритиковали обозначение «блокпост».

В «Яндексе» объяснили, что дата снятия ограничений была назначена произвольно, и пообещали скорректировать эту информацию.

Карантин 30 апреля «Москвичей боятся как огня». В Тульскую область не пускают без пропуска
Карантин 23 апреля Что можно, а что нельзя? Инструкция поможет избежать штрафов в карантин

«Информацию об особенностях проезда мы получаем из различных открытых источников, например из официальных сообщений в СМИ. Дата окончания действия ограничения движения указывается произвольно, чтобы сообщение не пропадало со временем. Как только реальная ситуация меняется — мы сразу корректируем информацию», — сказали в пресс-службе «Яндекса».
После обращения Autonews.ru обозначение ограничений в «Яндексе» скорректировали, изменив на «пропускной пункт».

Фото: Яндекс.Карты

В настоящее время, судя по сообщениям водителей и пробкам, инспекторы ГИБДД ведут проверку пропусков на всех основных магистралях. Это связано с окончанием рабочей недели — автомобилисты отправились на дачи. Однако попасть в некоторые регионы водителям будет особенно сложно. К примеру, власти Тульской области ввели режим цифровых пропусков из-за боязни московских дачников на фоне борьбы с COVID-19. На блокпостах ГИБДД проверяет все машины — это уже спровоцировало многокилометровые пробки.