Autonews
Статьи Дмитрий Александров

«От Путина крепких словечек про Aurus не слышал»

Глава Минпромторга Денис Мантуров — о том, когда чиновники пересядут на российские машины, почему выросли продажи легкового транспорта в марте и о реакции Путина на лимузин Aurus
Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Глава Минпромторга Денис Мантуров дал большое интервью в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1». Чиновник рассказал о работе своего ведомства в условиях пандемии COVID-19 и затронул вопросы автопрома. В частности, министр раскрыл некоторые секреты об автомобилях Aurus, поделился историей о своем водительском опыте, объяснил резкий рост продаж машин в марте и дал ближайший прогноз по развитию ситуации на российском авторынке.

Президент России Владимир Путин активно использует лимузин Aurus с мая 2018 года. С тех пор у главы государства серьезных нареканий к этой машине не было. Однако, по словам Мантурова, президент давал рекомендации по технической работе Aurus, которые были оперативно исполнены.

«Я от него крепких словечек, особенно про Aurus, не слышал. Он всегда очень демократичен и дает правильные рекомендации. Честно говоря, давно не спрашивал. Значит, все нравится и все работает качественно», — рассказал чиновник.

Aurus сейчас является основной машиной и министра торговли и промышленности. По словам Мантурова, он передвигается только на премиальном автомобиле российского производства. Чиновник подчеркнул, что машина «не барахлит и не подводит». При этом Мантуров признался, что регулярно дает рекомендации по подвеске и работе коробки передач.

«Я даю постоянно рекомендации нашему институту профильному, НАМИ, чтобы вносились те или иные изменения по подвеске, по работе коробки передач, для того чтобы было более все синхронно и более прецизионно», — заявил министр.

По признанию Мантурова, машину он научился водить уже в 16 лет, когда проходил соответствующие курсы в ДОСААФ. Водительские права он получил через два года, однако о своем первом автомобиле умолчал. Судя по данным из открытых источников, у министра торговли и промышленности целый автопарк советских моделей, причем особенную любовь чиновник питает к марке «Москвич». В гараже есть модели 408 и 412, а кроме них — ВАЗ-2103, ГАЗ-21 и Lada Vesta. Еще Мантуров владеет внедорожником Range Rover.

Первые поставки серийных автомобилей Aurus клиентам Мантуров анонсировал в марте следующего года. Серийное производство машин запустят в Алабуге в I квартале 2021 года, пилотная партия машин будет выпущена в ноябре 2020 года. На вопрос, когда все российские чиновники пересядут на автомобили Aurus, министр ответил, что это «займет какое-то время».

ММАС-2018 23 мая 2018 «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин
Статьи 9 июля 2019 От Бишкека до Токио: по каким городам Путин ездил на «Аурусе»

«Мы уже сейчас тестируем, готовим серийное производство, и с марта следующего года уже первые поставки серийно произведенных автомобилей мы будем отдавать нашим клиентам», — подчеркнул чиновник.

По итогам апреля Денис Мантуров ожидает спад производства и продаж автомобилей. Сколько продлится это падение, чиновник прогнозировать не стал. Он пояснил, что негативные тенденции коснутся не только автомобильной отрасли: под ударом, например, также окажутся предприятия металлургии.

«Абсолютно очевидно, в апреле мы ожидаем спад, и мы не можем точно прогнозировать, сколько этот спад или стагнация продлится», — заявил Мантуров.

Чиновник напомнил, что в марте на российском автомобильном рынке был резкий всплеск, почти на 20%. Кроме того, министр зафиксировал и небольшой рост производства, «около 1–12% по некоторым сегментам автопрома». Эти положительные результаты Мантуров объяснил изменением курса рубля. В результате россияне отправились в автосалоны, стараясь успеть купить машины по старым ценам.

«Это произошло понятно по какой причине — произошло резкое изменение курса рубля, он подешевел, и покупатели просто таким образом материализовывали свои накопления, переводя их в автомобили», — заметил Мантуров.