Autonews
Новости Дмитрий Александров

Реформу экзаменов на права перенесли на 2021 год из-за COVID-19

С 1 октября 2020 года на 1 апреля 2021 года переносится срок введения новых правил сдачи экзаменов на водительские права
Фото: РБК

Реформу по объединению экзаменов на водительские права решили перенести на 1 апреля 2021 года. Соответствующий проект постановления подготовили в Минэкономики и уже согласовали с МВД, сообщает «Коммерсантъ». Как рассказал представитель ведомства, это было сделано для «минимизации негативных экономических последствий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

«Перенос требования позволит автошколам, которые сейчас приостановили образовательный процесс, поэтапно и плавно интегрировать изменения процесса обучения в связи с большим упором на практическое вождение автомобиля в городских условиях», — рассказали в свою очередь в Минэкономики.

Ранее планировалось, что нововведение заработает с октября нынешнего года. ГИБДД планировала исключить сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках. В ведомстве считают, что этот этап полностью дублирует экзамен, который проводится в школе, и занимает очень много служебного времени у сотрудников ГИБДД.

Новости 13 апреля 2020 ГИБДД остановила прием экзаменов на права из-за коронавируса
Новости 9 января 2020 В ГИБДД рассказали, как изменятся правила сдачи на права

Так, вместо привычного экзамена по системе «город + площадка» кандидатов со следующей осени должен был ждать единый практический тест в городе, при проведении которого будут использоваться закрытые территории, улицы и дороги с малоинтенсивным движением. На этих территориях в более обобщенном варианте будут проверять те же самые навыки, что сейчас тестируют на площадке.

Скорее всего, на следующий год перенесут и изменения, которые должны коснуться требований к экзаменационным маршрутам. Сейчас маршруты проведения экзамена в городе строго определены: они размещаются в открытом доступе на сайтах местных отделений ГИБДД. Для каждой категории прав разработано не менее трех вариантов на выбор.