Autonews
Новости Алина Распопова

В Госдуме назвали оптимальный штраф за превышение на 20-40 км/час

За превышение скорости на 20-40 км/час нужно штрафовать не более, чем на 1000 рублей, считает первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков
Фото: duma.gov.ru

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что максимальный штраф за превышение скорости на 20-40 км/час должен составлять не более 1000 рублей.

«За превышение 20-40 нужно штрафовать не более, чем на 1000 рублей, — заявил Лысаков Autonews.ru. — Это достаточно чувствительно и при этом соразмерно нарушению. Ведь, одно дело, если водитель едет 120 км/час при разрешенных 60 км/час и совсем другое — если человек просто отвлекся».

По его словам, более серьезные превышения скорости на 60-80-100 км/час при этом действительно требуют более жестких мер. Также Лысаков согласен с предложенным повышением ответственности за пьяную езду, когда в салоне при этом едет ребенок (сейчас штраф 30 000 руб. и лишение до 2 лет, предлагается — 50 000 руб. и лишение до 3 лет). «Дети никак сами не могут изменить ситуацию, находясь по сути в заложниках у пьяных родителей», — сказал Лысаков.

Колонки 5 февраля За и против: почему штрафы нельзя повышать в шесть раз
Статьи 4 февраля Водителей испугали репрессией: что на самом деле будет со штрафами

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить внесение в Госдуму проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. Парламентарий заявил, что предложение Минюста об увеличении штрафов, в том числе за нарушение правил дорожного движения, вызвало негативную реакцию как со стороны специалистов, так и со стороны гражданского общества.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

По его мнению, внесение такого законопроекта может негативно отразиться на репутации нового состава правительства. Кроме этого Лысаков подчеркнул, что документ содержит грамматические, пунктуационные и прочие ошибки.

Разработкой документа занимался Минюст. В случае принятия проекта нового КоАП он вступит в силу с 1 января 2021 года. Основные изменения коснутся автомобилистов: штрафы резко вырастут, введут санкции за опасное вождение, а еще в России впервые появится накопительная система нарушений.