Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти выступили против идеи освободить водителей от некоторых штрафов

В правительстве посчитали, что нынешние правила уже предусматривают освобождение водителя от штрафа в случае несвоевременного получения постановления о правонарушении
Фото: РБК

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала предложение освобождать водителей от уплаты штрафа с камеры, если информация о нарушении в течение 10 дней не была опубликована на портале госуслуг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный отзыв кабмина.

В правительстве объяснили, что нынешние правила освобождают водителя от штрафа в случае несвоевременного получения постановления о правонарушении либо восстанавливают срок уплаты штрафа с 50-процентной скидкой. Также в документе указывается, что на ЕПГУ зарегистрированы не все автомобилисты, а реализация законопроекта потребует дополнительных бюджетных средств.

«Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается», — говорится в документе.

Статьи 23 января Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м
Новости 27 января Водителю Hyundai Solaris выписали штраф за скорость более 300 км/ч

Ранее с инициативой об отмене штрафов выступили депутаты ЛДПР. Свое предложение они объяснили тем, что водители стали часто получать уведомления о штрафах за совершенные давно нарушения. Были отмечены случаи, когда уведомления приходили спустя три года после фиксации нарушений правил дорожного движения. При этом в установленный действующим законодательством срок им не были направлены экземпляры постановлений по делу об административных правонарушениях, в том числе в форме электронного документа.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Для этого парламентарии предложили внести поправку в статью 2.6.1 КоАП РФ об административной ответственности собственников транспортных средств, которая подразумевает обязательное размещение данных о штрафах на Едином портале госуслуг. Парламентарии считают, что нововведение позволит россиянам своевременно узнавать о штрафах и оплачивать их со скидкой в первый месяц.

 - Власти Москвы выступили против скидок на штрафы за парковку

 - В Госдуме поддержали идею освободить водителей от некоторых штрафов

 - В Москве нашли нарушителя с неоплаченными штрафами на 4 млн рублей