Autonews
В Госдуме предложили штрафовать водителей за выход в эфир в Instagram
Новости
Дмитрий Александров
Новости 20 января
Дмитрий Александров
В Госдуме предложили штрафовать водителей за выход в эфир в Instagram
В России могут ввести наказание для блогеров за проведение прямых эфиров в Instagram при управлении автомобилем

В России могут ввести новый штраф для водителей. Наказывать предлагается автомобилистов, которые выходят в прямой эфир в Instagram при управлении машиной. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов (ЛДПР), сообщает агентство «Москва». В первую очередь такое нововведение может коснуться блогеров.

«Если я могу идентифицировать, что действительно за рулем находится тот человек, который держит телефон, что он движется на скорости и что он на скорости отвлекается на телефон для прочтения комментариев — именно с такой фабулой, я считаю, — то за это наказывать можно было бы по прошествии, если мы можем идентифицировать этого блогера, который впоследствии этот прямой эфир выложил, закрепил в stories», — рассказал парламентарий.

При этом Старовойтов сказал о том, что не редки случаи, когда водители за рулем отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Однако парламентарий считает, что разработать механизм для фиксации таких случаев и последующего наказания будет достаточно сложно.

По теме:

В России вопрос о введении жестких санкций за переписку в соцсетях, в том числе в пробках, несколько лет назад уже обсуждался правительством. Однако было объявлено, что МВД не собирается запрещать водителям пользоваться мобильными телефонами в заторах. Это следовало из разъяснения ведомства, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил ужесточить санкции за разговоры по телефону за рулем. По его мнению, штраф за это нарушение должен вырасти до 5 тыс. рублей. На данный момент штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.

В Москве блогеры перекрыли Новый Арбат ради съемок клипа

Столичным водителям начали приходить новые штрафы

В Санкт-Петербурге для водителей предложили ввести новый штраф