Autonews
500 рублей и номера на месте: как регистрировать машины с нового года
Статьи
Алина Распопова
Статьи 27 декабря 2019
Алина Распопова
500 рублей и номера на месте: как регистрировать машины с нового года
С 1 января автомобилисты официально получат возможность регистрировать новые машины в автоцентрах без ГИБДД. Но о том, как дилеры смогут получить нужный статус, пока ничего не известно

В России меняются правила регистрации транспортных средств. Соответствующее постановление правительства № 1764 от 21 декабря 2019 г. «О государственной регистрации транспортных средства в регистрационных подразделениях ГИБДД» подписал премьер Дмитрий Медведев. Изменения вступят в силу 1 января 2020 г. одновременно с законом «О государственной регистрации транспортных средств», который еще 3 августа 2018 г. подписал президент Владимир Путин.

Теперь обладатели новых машин смогут не только зарегистрировать их в отделениях ГИБДД, но и воспользоваться помощью уполномоченных на это специализированных организаций — такой официальный статус получат одобренные ГИБДД дилерские центры. Так, автоцентры смогут ставить машины на учет вместо самих водителей и даже печатать госномера на своих площадках. Все получившие такое право фирмы включат в отдельный реестр — без соблюдения этого условия услуги по регистрации автосалон оказывать не сможет.

Между тем ранее в Госавтоинспекции объясняли, что ведомство, как и прежде, продолжит выполнять функции по постановке автомобилей на учет. При этом выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции должна быть исключена. То есть в ГИБДД можно будет только присвоить новому автомобилю регистрационный номер, получив СТС. А сами таблички владелец транспортного средства должен будет заказывать самостоятельно в любой уполномоченной на это организации.

По теме:

«Специализированные торгующие организации смогут участвовать в процессе регистрации автомобилей от имени покупателя: готовить заявления, передавать эти документы в регистрационные подразделения ГИБДД, а после проверки получать СТС с присвоенным автомобилю госномером для своего клиента», — поясняли в Госавтоинспекции.

Также в ГИБДД рассказывали, что с 1 января новые автомобили без госномеров вовсе не смогут появиться на дорогах общего пользования, поскольку сразу будут выезжать от дилеров с номерными знаками. В ведомстве пообещали дополнительно разъяснить информацию по процессу регистрации новых автомобилей — соответствующий запрос Autonews.ru направил в МВД России.

Зарегистрируют только в своем регионе

Согласно тексту постановления, регистрировать транспортные средства можно будет в любом подразделении вне зависимости от места регистрации владельца машины. При этом автомобилисту выдадут госномера с кодом того региона, где зарегистрирован он сам. Если же за автовладельцем уже числится сохраненный госномер, его можно присвоить новому автомобилю только в случае совпадения регионов.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Регистрировать транспортные средства на лиц, не достигших 16-летия, теперь не получится — машина будет числиться за одним из родителей, усыновителей либо опекунов. Это сделано для того, чтобы автовладельцы не уходили от уплаты административных штрафов за нарушения ПДД и правил парковки с камер, которые по закону нельзя выписывать несовершеннолетним.

Осмотр автомобилей будут проводить должностные лица на специальной площадке регистрационного подразделения — там, куда водитель подал заявление о регистрации. Если же водитель регистрирует машину у дилера, осмотр проведет уполномоченное лицо специализированной организации на территории дилерского центра.

Регистрация не подорожает

Услуга регистрации автомобиля у дилера будет стоить 500 рублей — этот тариф ФАС утвердила еще в августе 2019 года. Изготовление госномеров на машины, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, будет стоить 2 тыс. руб., а на мотоциклы и прицепы — 1,5 тыс. рублей.

Сами дилеры предполагают, что изменения заработают позже, чем 1 января 2020 года, так пока никто из них статуса специализированной организации так и не получил. «Как только появится утвержденный порядок, мы сможем принять решение о получении статуса специализированной организации. В любом случае, мы будем отталкиваться от пожеланий и удобства для клиентов, а также от соблюдения законодательства», — сказали Autonews.ru в пресс-службе ГК «Авилон».

Там рассказали, что независимо от того, будет ли компания устанавливать оборудование для печати государственных знаков или же прибегнет к услугам организаций-подрядчиков, клиенты получат возможность зарегистрировать купленный новый автомобиль и получить государственный регистрационный знак ТС прямо в дилерских центрах.

«Услуга позволит упростить для клиента процесс регистрации нового автомобиля, исключить потерю времени в ГИБДД. Фактически клиент получает все в одном окне: и автомобиль, и документы, и регистрацию. Это очень важный законопроект, который соответствует практике развитых рынков», — сказали в «Авилоне».

Фото: Skoda

В свою очередь, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин рассказал Autonews.ru, что дилеры пока не получали разъяснений по процедуре регистрации автомобилей в дилерских центрах.

«В связи с этим можно предположить, что вступление закона в силу будет отложено — на организацию технических и бизнес-процессов дилерам потребуется определенное время. При этом сейчас мы, как и другие дилеры, предоставляем своим клиентам дополнительные услуги по постановке автомобилей на учет, и многие покупатели пользуются этими услугами», — сказал Петрунин.

В «АвтоСпецЦентре» также сообщили, что не получали статус «специализированной организации» и процедура получения этого статуса пока неясна: разъяснений и уведомлений в компанию не поступало.