Autonews
Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав
Фото: РБК
Статьи
Алина Распопова
Статьи 23 октября
Алина Распопова
Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав
Потерявшийся госномер, незамеченное ДТП, совпадение личных данных с документами нарушителя правил и другие ситуации, в которых даже законопослушный водитель может случайно лишиться водительского удостоверения

Оторванный госномер

За езду даже с одним потерянным госномером инспекторы ГИБДД имеют полное право оставить автомобилиста без водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев либо оштрафовать на 5 тыс. рублей. В подобной ситуации недавно осталась без прав столичная автомобилистка.

«Вечером у меня сняли задний номерной знак. Через час я его нашла в листве неподалеку, прикрепить не смогла, рамку сломали, — рассказала автовладелица Autonews.ru. — Утром на следующий день поехала на машине в магазин покупать новую рамку. Остановил сотрудник полиции, составил протокол. Грозит лишение прав согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП «Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков».

Как объясняет адвокат Александр Леманн, если прикрепить госномер не получается, в таком случае в магазин лучше отправиться на общественном транспорте. Никакие отговорки о том, что все произошло случайно, тут не помогут.

Замазанные знаки, снег и грязь

Еще более жесткое административное наказание предусмотрено для водителей, которые замазывают цифры или буквы в госномерах. Так автомобилисты стараются избежать штрафов ГИБДД с камер, перекладывая ответственность на тех «счастливчиков», с чьими госномерами совпадет новая комбинация. Однако адвокат Леманн предупреждает: как правило, камеры фотовидеофиксации так просто обмануть не получится, поскольку они умеют считывать знаки на госномерах по рельефу.

«Некоторые любят превращать при помощи белой краски буквы «О» в «С», или буквы «В» — в «Р», — говорит адвокат. — Но при остановке инспектором ГИБДД за такие действия однозначно последует лишение прав за езду по подложным госномерам. Так, согласно ч. 4 ст. 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками», такое деяние наказывается лишением водительских прав на срок от шести месяцев до одного года.

Фото: forum.auto.ru / sam24

Лишить прав инспекторы могут также в случае, если госномер будет тщательно залеплен снегом или грязью. Так, изначально предполагается, что у вызывающих доверие водителей инспекторы могут попросить на месте устранить недочет и отмыть госномер. Но если полицейский заметит признаки намеренного вмешательства, то разбираться водителю придется уже в суде.

Оставление места ДТП, даже если его не было

Иногда водителей обвиняют в том, что они незаметно для себя притерли чужой автомобиль или сбили чье-то зеркало. В таких случаях оппоненты останавливают на дороге предполагаемого виновника аварии и требуют от него оплатить ущерб на месте, либо составить европротокол, либо вызвать инспекторов ГИБДД для оформления аварии.

Автомобилиста в таком случае может смутить отсутствие видимых повреждений на его транспортном средстве. Но это обстоятельство нельзя считать весомым аргументом. Если просто уехать с места конфликта без оформления ДТП или звонков в ГИБДД, второй участник может дождаться инспекторов. Тогда покинувшего место аварии гарантированно лишат прав.

По теме:

Так произошло, к примеру, с жительницей Москвы Мариной Кернерман. После дорожного конфликта водитель седана Chevrolet Cruze обвинил женщину в том, что, открывая дверь своего кроссовера Mazda CX-7, автомобилистка сбила его зеркало. Сама она настаивала, что на ее двери не было никаких повреждений, о составлении европротокола водители договориться не смогли, и автомобилистка просто уехала. Позже приехавшие на место инспекторы ГИБДД составили на нее протокол согласно ч. 2. ст. 12.27 КоАП «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся» — ей грозило лишение прав на срок от года до полутора.

Не заметил, как притер чужую машину

Остаться без прав по аналогичной статье может и водитель, который действительно притер чужой автомобиль, но просто не заметил. Даже если слегка задеть машину соседа в собственном дворе и припарковаться неподалеку, это будет считаться грубым нарушением ПДД.

Адвокат объяснил, что в такой ситуации, даже когда автомобилист не нанес серьезного ущерба и, как уверяет, не имел злого умысла покинуть место ДТП, ему все равно грозит лишение прав. С точки зрения закона в этой ситуации важен факт оставления места аварии, а не ее значительность.

Фото: drive2.ru / grafzoll

«У сбежавшего водителя может быть при себе оружие, наркотики, он может быть в розыске. Законодатель рассуждает так: если автомобилист уезжает, значит, у него были на это какие-то причины, — пояснил Леманн. — Водитель не имеет права не заметить, что попал в ДТП, он не может проигнорировать, что причинил вред другим участникам движения. Объяснение «не заметил» и «ущерба нет» здесь не работает. Если вы не чувствуете, что устроили аварию, есть повод задуматься, а насколько успешно вы прошли медкомиссию для получения прав. Суды на такое положение дел смотрят однозначно — притирать чужие машины нельзя».

Ксеноновые фары: вычисляют по маркировке

Водители, которые устанавливают на автомобили непредусмотренные производителем габаритные огни или фары с ксеноном, также находятся в списке потенциальных лишенцев.

«Получается, что такие ТС не соответствуют требованиям безопасности. Они не могут находиться на дорогах, — объясняет адвокат. — Подобные автомобили в основном могут привлечь внимание инспекторов только в темное время суток, поскольку свет от таких устройств отличается по цвету и более яркий. Конечно, на глаз составлять протокол инспекторы не будут. Но они имеют полное право снять световые элементы и на месте проверить маркировку».

По словам эксперта, в отношении таких автовладельцев инспекторы составляют протоколы по ч. 3. ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». За такой проступок водителей лишают прав на срок от шести месяцев до года, а приборы конфискуют.

Прокурорская проверка: если водитель болен

Иногда вследствие заболеваний уже давно получивший удостоверение водитель лишается права садиться за руль. Речь идет, в частности, о таких болезнях, как алкоголизм и наркомания, а также хронических и затяжных психических расстройствах.

Однако сдавать права в ГИБДД такие водители обычно не спешат, продолжая выезжать на дороги. Выявляют нарушителей сотрудники прокуратуры. Так, по данным Генпрокуратуры, ежегодно в ведомстве выявляют примерно по 10 тыс. таких нарушений.

Фото: РБК

Сотрудники прокуратуры действуют на основании ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Исковые требования о прекращении права управления транспортными средствами они направляют сразу в суд. Дела подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства, что значительно ускоряет процедуру и водителей, даже без их присутствия, лишают прав.

Лишиться из-за чужой фамилии

Остаться без ВУ можно, даже ничего не нарушая: из-за автомобилистов, которые используют подложные документы, оформленные на реальных людей. Начинается с того, что нарушители получают данные водителей и изготавливают поддельные ВУ. Попавшись, к примеру, на пьяном вождении, они предъявляют документы, подписывают протоколы, но на судебные заседания не являются. В итоге законопослушных водителей наказывают заочно: лишают прав и выписывают штрафы.

В такую ситуацию недавно попал бизнесмен из Перми Александр Кравченко. Решив поменять водительские права с истекающим сроком действия, он узнал, что уже несколько лет как лишен прав за пьянку за рулем. Около года у него ушло на то, чтобы собрать доказательства своей невиновности и поиск реального нарушителя, который ездил по его правам.

Комментарии