Autonews
Статьи

Пачка штрафов: как и кто штрафует за парковку на газоне

Припарковавшийся на газоне автомобилист получил пять штрафов — граждане фиксировали нарушение, пока машина несколько дней стояла на месте. Водитель попытался оспорить постановления
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Сразу пять штрафов в размере 5 тыс. руб. за неправильную парковку получил столичный автомобилист, оставивший свой Ford Focus двумя колесами на газоне. Каждый день оставленный на дублере Боровского шоссе автомобиль фотографировали прохожие при помощи приложения «Помощник Москвы», и на основе этих материалов в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) регулярно выписывали «письма счастья». Сам автовладелец все это время занимался переездом, а под конец недели обнаружил пачку постановлений.

Как рассказал Autonews.ru сам водитель, машина была припаркована во дворе с понедельника, 2 сентября, по пятницу, 5 сентября, а сам он в это время переезжал из квартиры в квартиру: «Переставить машину не было времени. Штрафы появились в приложении «Яндекс.Навигатор» в начале следующей недели за понедельник, вторник и среду, а потом через несколько дней — за четверг и пятницу. Еще через несколько дней пришли и бумажные».

Автомобилист согласился с нарушением, но посчитал, что многократно наказывать за один и тот же проступок нельзя: «Если бы штраф пришел день в день, я бы сразу перепарковался. Обычно я ничего не нарушаю и стараюсь правильно парковаться. Тут, каюсь, недоглядел. Но присылать задним числом штрафы за каждый день — это уже слишком».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Водитель решил попробовать оспорить постановления, так как все это время его машина находилась на месте без движения. Он составил жалобу, которую отправил через сайт Mos.ru. В качестве аргументов приложил самый первый оплаченный штраф, фотографии остальных постановлений и объяснение, в котором указал, что никуда не уезжал, а его проступок носил однократный характер. Спустя несколько дней все четыре дублирующих постановления были отменены МАДИ в онлайн-режиме.

За одно нарушение нельзя наказывать многократно

Как уточнили в МАДИ по запросу Autonews.ru, информационная система автоматически отбраковывает повторные снимки одного и того же нарушения, сделанные в течение суток. Фотоматериалы, датированные следующим днем, поступают на дополнительную проверку со специальной пометкой. «Если автомобилист все-таки получил более одного постановления по одному факту нарушения, он может обжаловать повторный штраф. Сделать это удобнее всего онлайн на портале Mos.ru», — объяснили в МАДИ. Также в организации уточнили, что всего с начала 2019 г. вынесено 55 394 постановления за стоянку на зеленых насаждениях.

Как объяснил Autonews.ru руководитель юридического отдела МООП «Общество защиты прав автомобилистов» Равиль Ахмеджанов, согласно Конституции, за одно и то же нарушение нельзя наказывать граждан дважды. При этом ответственные лица, которые рассматривают фотоматериалы, имеют полное право не знать, что нарушитель уже был зафиксирован ранее. Отсюда и возникают штрафы-дубли.

«У экспертов нет обязанности помнить даже собственные решения по подобным делам, если они были вынесены несколько дней назад, — сказал Ахмеджанов. — Но штраф в таком случае должен быть действительно только один». Юрист предупредил, что это не относится к ситуациям, когда водители получают по несколько постановлений за превышение скорости на одном отрезке дороги с разных камер.

«В этом случае ситуация иная, повторность нарушения очевидна. К примеру, водители на проспекте Андропова могут получить «письма счастья» сразу с двух камер — там есть отрезки, где один комплекс бьет вперед, а другой — назад. Но когда речь идет о том, что человек припарковался, оставил машину на одном месте и никуда не уезжал, тут все очевидно», — добавил Ахмеджанов.

Статьи 29 августа 2019 Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен
Статьи 13 августа 2019 Тротуар, газон, контейнер. Где можно и нельзя парковаться в своем дворе

Всем попавшим в такую ситуацию водителям эксперт советует обязательно писать жалобу, если факт повторности нарушения является очевидным. При этом у городских властей может не быть возможности проверить этот факт, поэтому автомобилистам придется подать дополнительные материалы.

Водителям придется самим искать доказательства

«Водитель может уехать в отпуск, а за неудачно припаркованную машину получить ворох постановлений. Но действительно только самое первое из них. Укажите в жалобе время и место нарушения, опишите, что самое первое постановление уже было вынесено, а последующие только дублируют его. Эти решения должны отменить», — объясняет юрист. Правда, Ахмеджанов отмечает, что далеко не всем водителям удается оперативно оспорить и отменить постановления. Из-за бюрократических проволочек такие штрафы в итоге удваиваются из-за неоплаты, а суды отказываются их отменять.

«Этой весной пенсионер уехал на дачу и оставил машину во дворе, — рассказал юрист. — Одно колесо осталось на грунте — там была глина, грязь, вокруг — трава. Никакого бордюра. Собственник автомобиля получил три постановления, которые ему бросили в почтовый ящик. А на даче человек пробыл все лето, не оплатил в течение 60 дней эти штрафы, и они удвоились».

В итоге данные попали к мировому судье, а после него — к приставам. От имени автомобилиста жалобу через портал Mos.ru подала его дочь, приложив рукописную доверенность. Но в МАДИ рассматривать обращение не стали, заявив, что не смогли проверить подлинность подписи человека, который подписал эту доверенность.

Адвокат Марат Аманлиев в свою очередь уточнил, что если дело доходит до суда, то в том же МАДИ можно запросить данные по геолокации автомобиля в момент фиксации нарушения. «Если машина не уезжала, то ее координаты в пространстве меняться не будут. Не получится, к примеру, уехать утром, вернуться вечером и встать точно так же на тот же газон. Суды должны эти постановления отменить», — посоветовал эксперт.

Опрошенные Autonews.ru пользователи «Помощника Москвы» рассказали, что им известно о неправомерности повторных наказаний. Но проблемы с обжалованием, по мнению «помощников», лежат непосредственно на нарушителях, ведь запомнить, какой автомобиль был сфотографирован при помощи сервиса и когда, довольно трудно. «Нарушение фиксируется в автоматическом режиме, дальше уже проблема водителя найти доказательства того, что он совершил административное нарушение только один раз», — сказал один из пользователей.