Autonews
Новости Дмитрий Александров

Для штрафов с камер начнут использовать больше фотографий

В России могут изменить требования к доказательным материалам при вынесении постановлений о штрафах с помощью камер
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: РБК

Госавтоинспекция собирается использовать больше фотоматериалов для вынесения постановлений о штрафах с помощью камер. Такие меры необходимы для того, чтобы исключить ошибки при вынесении постановления, сообщает «Коммерсантъ». Новые требования только разрабатываются, конкретного документа еще нет.

На данный момент при фиксации скорости должно быть минимум две фотографии с интервалом не менее 0,1 секунды, а также крупная фотография распознанного номера. Такие требования к доказательным материалам описаны в ГОСТе 2016 года. При этом современные камеры уже умеют хранить несколько снимков на одно нарушение.

По данным ГИБДД, 80% всех штрафов за нарушения ПДД выносятся в автоматическом режиме. По расчетам Госавтоинспекции, доля ошибочных штрафов составляет менее процента.

Видео 15 ноября 2018 Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов
Новости 9 ноября 2018 В Москве установят 200 камер для фиксации непропуска пешеходов

Ранее стало известно, что в России письма со штрафами ГИБДД начнут хранить на почте не 30 дней, а всего неделю. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Если через неделю водитель не заберет «письма счастья», их отправят обратно в ГИБДД, а затем штраф вступит в силу. Инициативу объясняют необходимостью привлекать к ответственности за нарушения тех водителей, которые намеренно не забирали уведомления, чтобы выйти за срок давности административного правонарушения.