Autonews
«Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге
Фото: Ведомости / PhotoXPress.ru
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 24 июля
Иван Ананьев
«Они работают нагло и четко». Как автомобилистов подставляют на дороге
Где обычно происходят такие аварии, почему люди охотно платят мошенникам и что нужно делать, чтобы не отдать аферистам свои деньги

В соцсетях постоянно появляются истории о странных ДТП — водители рассказывают, как из-за невнимательности стали виновниками аварии и смогли на месте решить все вопросы. Система ОСАГО не избавила автомобилистов от подстав на дорогах: мошенники изменили тактику и сегодня действуют не менее активно, чем раньше.

Как вообще работают автоподставщики

«На дорогах мошенники используют те же способы, что и раньше: резко тормозят, подрезают, откатываются назад на подъемах. При этом водителя обвиняют в том, что он не соблюдал дистанцию», — рассказывает юрист адвокатской палаты Московской области Артем Иванча.

Распространенная в 1990-х схема с вытеснением жертвы из левого ряда и имитацией аварии с машиной, находящейся справа в мертвой зоне, сегодня применяется редко, поскольку требует работы целой группы, что в условиях плотного трафика затруднительно.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

После ДТП водителю предлагают убрать машины с дороги, чтобы не создавать пробку, и договориться полюбовно. Если касания машин не было, для имитации столкновения используют наждачную бумагу, которой незаметно наносят повреждения.

Если водитель не хочет рассчитываться на месте, ему объясняют, что стоимость полиса ОСАГО у него заметно вырастет на несколько следующих лет, а за оставление места ДТП у него отберут права. При этом требуют сравнительно небольшую сумму, как бы облегчая мытарства водителя, говорит юрист: «Заплатите 10 тысяч, и разъедемся».

Как подставляют на парковке

Сегодня мошенники все реже используют аварии во время движения, рассказал автоэксперт и партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

«Активных групп, которые работают именно на дорогах, сейчас мало, я о них давно не слышал. Скорее используются схемы с мелкими авариями и мнимыми столкновениями на парковках», — объяснил Моржаретто.

По теме:

Схема «развода» тоже основана на имитации столкновений, объясняет руководитель филиала Московской областной коллегии адвокатов Олег Ярошик: «Выбирают жертву, заранее делают царапины на стоящей машине, а потом, когда водитель вернется и тронется с места, догоняют его и говорят, что он притерся к другой машине и оставил место ДТП».

В качестве доказательства демонстрируют повреждения, нанесенные краской цвета машины жертвы. А основной расчет делают на покидании места аварии, говорит адвокат: «Мошенники хорошо знают, что за оставление места ДТП можно лишиться прав на полтора года, и в 99% случаев суды действительно применяют эту меру».

Как подставляют при помощи пешехода

Еще один распространенный вид мошенничества используется там, где машины едут на пешеходных скоростях: на парковках, во дворах или у пешеходных переходов. Смысл подставы в том, что перед автомобилем неожиданно появляется пешеход либо машина совершает «наезд» на человека в процессе парковки. Часто мнимыми жертвами становятся несовершеннолетние подростки.

«Так называемые потерпевшие якобы попадают под машину и потом предъявляют целый список претензий», — рассказал Олег Ярошик. Чтобы имитировать столкновение, по крылу машины бьют рукой или каким-либо предметом, например портфелем. Помимо полученных травм в списке претензий может фигурировать разбитое дорогое имущество — телефоны, часы или планшеты.

Фото: РБК

Кроме того, мошенники указывают на то, что наезд на пешехода также может наказываться лишением прав на срок до двух лет, а при причинении тяжких телесных повреждений наступает уголовная ответственность. В процессе разбирательства находятся свидетели, готовые подтвердить слова мошенников.

Что делать, если вам предъявляют аварию

При возникновении подобной ситуации адвокат советует немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и самостоятельно вызвать сотрудников ГИБДД. Для мошенников такое развитие событий является крайне нежелательным, поясняет Олег Ярошик: «Если они начнут оформлять такие аварии, у них будет несколько эпизодов с одной машиной, и это очень подозрительно».

Если вы уверены, что никакой аварии не было, не нужно поддаваться на уговоры «пострадавших», соглашается Игорь Моржаретто: «Не надо играть в предложенную игру, она начинается только для того, чтобы человека подавить морально. Вызывайте ГАИ, мотивируйте это наличием страховки».

Мошенники рассчитывают на легкие деньги, говорит эксперт, а длительный процесс компенсации их не интересует. Даже если мошенники соглашаются на вызов полиции, это не должно менять линию поведения водителя. Сами мошенники могут использовать оформленное ДТП в качестве прикрытия, а водителю при таком раскладе нужно обязательно изложить свою версию событий.

«Необходимо заявить, что столкновения не было и происходят мошеннические действия», — добавил юрист адвокатской палаты Московской области Артем Иванча. Кроме того, необходимо найти и опросить свидетелей. Совокупность всех данных в итоге может сыграть в пользу водителя.

Фото: nkfail.blogspot.com/

Иванча уточнил, что при разбирательствах могут помочь сведения об участии автомобиля мошенников в других авариях. Такие данные можно запросить в ГИБДД, объяснил юрист: «Пострадавшему водителю эти сведения могут не выдать, но если будет адвокатский запрос, вероятность получения данных высока. В самом крайнем случае их точно получит суд».

Как распознать аферистов

Эксперты советуют внимательнее смотреть на то, как ведут себя соседние автомобили. Длительное преследование, странные маневры и резкое торможение должны насторожить. Подозрительными можно считать автомобили, перегораживающие проезд, а в случае с пешими мошенниками может насторожить странная активность вокруг соседних автомобилей.

По мнению Игоря Моржаретто, явным сигналом подставы может быть слаженность действий тех, кто называет себя пострадавшими, и знание ими законов: «Они работают нагло и четко, у них обязательно есть свидетели, они якобы быстро дозваниваются в ГАИ».

Эксперт также рекомендует найти независимых свидетелей из числа людей на улице. А лучшим помощником водителя в подобной ситуации может стать работающий видеорегистратор.

Комментарии