Autonews
Власти предложили сузить парковочные места
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Новости
Дмитрий Александров
Новости 23 июля
Дмитрий Александров
Власти предложили сузить парковочные места
В Росстандарте считают, что такое нововведение будет стимулировать россиян пользоваться в городах малолитражками, а также даст возможность создать парковки на узких улицах

В российских городах уже в скором времени могут появиться парковочные места нового формата. Ожидается, что габаритные размеры таких стоянок сократятся. С соответствующей инициативой выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), сообщают «Известия». В ведомстве уже подготовили предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который предполагает сокращение размера парковочных мест для легковых автомобилей.

Так, длина новых парковочных мест составит 5,5 м, а ширина — 2 метра. Это касается тех стоянок, которые расположены вдоль дороги. На данный момент минимальные размеры таких парковок составляют 5,3 м на 2,5 метра. Если парковочное место размечено под углом к проезжей части, то его размер по новым стандартам составит 5 м на 2,5 метра.

«Мы проводили исследование на Бульварном кольце в Москве, смотрели, насколько плотно стоят автомобили. То есть опытным путем определили оптимальные размеры», — рассказал руководитель проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский.

По его мнению, такое нововведение будет стимулировать россиян пользоваться в городах малолитражками, а также даст возможность создать парковки на узких улицах. В Росстандарте надеются, что новые правила будут утверждены в ноябре нынешнего года.

По теме:

Кроме этого, документ подразумевает использование разметки разных цветов для обозначения платных и бесплатных парковок соответственно. В первом случае стоянку предлагается обозначать синими линиями. В свою очередь, для бесплатных парковок предусмотрена белая разметка.

В центре Москвы с 15 декабря прошлого года повысилась стоимость парковки. В столичном департаменте транспорта утверждают, что изменение тарифов затронуло только 5% парковочных мест города. При этом время оплаты стоянки сократилось с 15 до 5 минут. В ведомстве объяснили, что изменения произошли на улицах внутри Садового кольца и лишь на нескольких точках у ТТК, где наблюдается сильная загруженность.

Максимальный тариф на парковку составляет теперь 380 рублей. Такую плату установили на улицах возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов. Также в эту зону вошли Петровка, Неглинная и Романов переулок. Кроме того, на этих улицах парковка по воскресеньям стала платной.

Комментарии