«Матрешку» перезагрузили: что произошло с российским беспилотником
Фото: «Бакулин Моторс Групп», facebook.com/alexey.bakulin.5
Статьи 13 августа
Дмитрий Александров
Статьи 13 августа
Дмитрий Александров
«Матрешку» перезагрузили: что произошло с российским беспилотником
На прошлой неделе появились слухи о закрытии очень амбициозного проекта «Матрешка» компании «Бакулин Моторс Групп». Мы связались с разработчиками и выяснили, что случилось на самом деле

Разработку беспилотных транспортных средств ведут в России не первый год сразу несколько известных компаний. Автономные прототипы от «Яндекса» и КамАЗа уже хорошо известны широкой аудитории, активно тестируются на дорогах, а на некоторых из них мы даже смогли поездить.

Аналогичные работы ведут и менее известные российские фирмы. Одна из них — «Бакулин Моторс Групп», которая принадлежит торговой марке Volgabus. Неделю назад Drom.ru опубликовал информацию о закрытии проекта из-за недостатка финансирования. Позже компания опровергла эту информацию, но, как выяснилось, все не так просто.

Что это за машина

Первый прототип беспилотного шаттла под названием «MatrЁshka» от «Бакулин Моторс Групп» показали еще в 2016 г. Модель была оснащена электродвигателем, тремя видами сенсоров, системой навигации и ориентирования. Большая часть компонентов — российского производства.

В компании рассказали, что управление прототипом осуществляется при помощи самообучаемого программного обеспечения, способного в режиме реального времени анализировать дорожную обстановку. В динамике концепт был показан только на закрытой площадке на территории инновационного комплекса «Сколково», так что судить о возможностях автономных технологий, используемых «Бакулин Моторс Групп», пока рано.

Кроме этого, модульное шасси «MatrЁshka» позволяет создавать модели разного назначения: пассажирские, грузовые и коммунальные машины. Беспилотный шаттл способен доставлять грузы, работать в качестве экскурсионного и корпоративного транспорта, служить мобильными офисами. Однако все это пока только на бумаге.

В 2017 г. «Бакулин Моторс Групп» продемонстрировала обновленную версию «MatrЁshka». Беспилотный электробус не отличался впечатляющим дизайном, однако это и не самое главное. Машина способна перевозить до 1300 кг груза и рассчитана на 8-12 человек. Беспилотник может разогнаться до 30 км/ч и проехать без подзарядки до 130 км.

По теме:

Такие характеристики вполне позволяют использовать электробус для перевозки пассажиров в парках или на спортивных мероприятиях. Самой амбициозной целью разработчиков являлась поставка своих беспилотников для обслуживания посетителей Чемпионата мира по футболу 2018 г. в России, однако проект столкнулся с рядом трудностей.

Сколько стоит прототип

Разработка проекта ведется полностью за счет средств компании, а государственной поддержки по-прежнему нет, рассказали корреспонденту Autonews.ru в «Бакулин Моторс Групп». Стоимость постройки экспериментального образца составила 8,5 млн руб., однако в случае запуска в серию цену автобуса можно снизить до 3,5 млн рублей.

Точные суммы, потраченные на развитие проекта, не называются. Этим летом у компании возникли проблемы с целым рядом партнеров из-за задолженности. Иски на «Бакулин Моторс Групп» подали «Визиллект Сервис», «ТД Тракт», «Спецстройсервис» и «Вита-МСК». Сам Бакулин ситуацию считает «нормальной», а слухи о возможном банкротстве поспешил опровергнуть. Отказ от продолжения совместной работы в компании он объяснил невозможностью бывших партнеров достичь поставленных целей.

«У завода много контрагентов, с кем-то из них существуют разногласия, переходящие в том числе в юридическую плоскость. Это нормальная ситуация. Кто-то решил, минуя предписанные механизмы, подать иск, но по факту это невозможно», — объяснил Бакулин.

Что будет дальше

В «Бакулин Моторс Групп» ситуацию с проектом «MatrЁshka» называют «перезапуском». В компании заверили, что им удалось значительно расширить зону взаимодействия с командами, занятыми проектом беспилотника, а также привлечь новых партнеров. Однако конкретных имен в «Бакулин Моторс Групп» не назвали. Также по-прежнему нет подробностей о запуске новинки в серию, хотя это должно произойти в 2018 г.

Уже в октябре нынешнего года на выставке Busworld Russia «Бакулин Моторс Групп» планирует представить новый прототип — Matrёshka 2.0. В компании пообещали, что концепт будет приближен к серийному транспортному средству, оснащен местом оператора и лобовым стеклом, а также органами управления.

Такая модернизация вполне логична и необходима для европейских требований безопасности, если компания планирует в будущем начать тесты своих беспилотников в реальных условиях. В Facebook Алексея Бакулина уже появились первые скетчи новинки с футуристичным дизайном, оригинальной подсветкой и новыми эмблемами, однако будут ли они иметь что-то общее с товарной версией машины, сказать пока сложно.

Почему «Матрешка» смотрит на Запад

Компания «Бакулин Моторс Групп» не скрывает, что после перезапуска проекта, они будут ориентироваться прежде всего на зарубежный рынок. Такое решение объясняют состоянием российского законодательства в части ограничения беспилотных транспортных средств и их движения по дорогам общего пользования.

О серьезности намерений говорит участие «Бакулин Моторс Групп» во Франкфуртском автосалоне осенью 2017 г. — она стала единственной российской компанией, которая выкупила стенд на крупнейшей европейской выставке. На мотор-шоу публике и потенциальным инвесторам был показан прототип «MatrЁshka», однако серийную версию, которая ожидалась в 2018 г., он так и не получил.

Тем временем Минпромторг, МВД, Росстандарт, а также участники рынка ведут разработку документа, который узаконит тесты автомобилей с системами автоматического управления. В свою очередь Дмитрий Медведев поручил компании «Автодор» до конца 2018 г. начать испытания автомобилей с системами автоматического управления на трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Комментарии