В России разработают 20-местный беспилотный автобус
В России разработают 20-местный беспилотный автобус
Новости 22 мая 2017
Ярослав Гронский
Новости 22 мая 2017
Ярослав Гронский
В России разработают 20-местный беспилотный автобус
Компания «Волгобас» создаст новую версию автобуса «Матрешка» до конца 2017 года
Фото: Volgabus

Российский машиностроительный холдинг «Волгобас» до конца 2017 г. разработает 20-местную версию беспилотного автобуса «Матрешка». Об этом со ссылкой на руководителя компании Алексея Бакулина сообщает ТАСС.

«Мы представили "Матрешку" на 8-12 пассажиров, есть проекты на четыре-шесть и 20 пассажиров. Рассматриваем варианты применения в качестве грузового и коммунального назначения», - пояснил Бакулин. По словам главы «Волгобаса», рабочий прототип 20-местной «Матрешки» будет выпущен уже в этом году, а по остальным автомобилям пока нет точных сроков.

Первые прототипы беспилотного автобуса «Матрешка» были представлены в середине 2016 года. В основе транспортного средства лежит компьютер с «самообучаемым» программным обеспечением и электромотор, позволяющий проехать без подзарядки до 130 км с максимальной скоростью 30 км в час.

Стоимость постройки экспериментального образца составила 8,5 млн руб., однако в случае запуска в серию цену автобуса можно снизить до 3,5 млн рублей. На данный момент тесты беспилотников ведутся на закрытой территории инновационного комплекса «Сколково».

По теме:

Бакулин подчеркнул, что основной проблемой развития беспилотной техники в России является отсутствие законодательной базы об использовании такого транспорта. По его словам, чтобы «не отстать в развитии рынка», такие законы нужно принять к 2019 году.

Комментарии