Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти исключили рост цен на бензин до 100 рублей за литр

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал не допустить роста цен на топливо до 100 рублей за литр
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

Правительство Росси на данный момент располагает всеми инструментами, чтобы не допустить роста цен на топливо до 100 руб. за топливо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Дмитрий Козак. Такой прогноз чиновник назвал «апокалиптическим».

«Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года — в 100 руб. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», — заявил Козак.

По словам чиновника, повышение цен на моторное топливо — это удар по региональному бюджету. Однако, Козак считает, что ситуация улучшается, хотя поставки нефтепродуктов на внутренний рынок пока убыточны по сравнению с экспортной альтернативой, сообщает «Интерфакс».

По данным Росстата, с начала года цена литра бензина выросла на 8%. В это же время инфляция составила только 1,7%.

Новости 7 июня 2018 Путину показали «мем» с желтой «Калиной» и ценами на бензин
Статьи 23 мая 2018 45+. Почему бензин резко подорожал и что будет дальше

Ранее стало известно, что правительство России, ФАС и нефтекомпании обсуждают варианты снижения акцизов на бензин в связи с необходимостью стабилизации цен на рынке. По неофициальным данным, власти собираются снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, а акциз на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну. При этом меры по снижению цен должны начать действовать только после 1 июля.

Согласно опросу ВЦИОМ, примерно треть россиян считают, что резкий скачок цен на бензин является следствием экономической политики российских властей. Так, около 46% респондентов заявили, что ответственные за скачок цен — нефтяные компании, а 40% россиян уверены, что виновато правительство. Замыкают первую «антитройку» владельцы автозаправок. Их посчитали виновниками подорожания топлива 19% опрошенных.