Россияне назвали виновных в скачке цен на бензин
Россияне назвали виновных в скачке цен на бензин
Новости 6 июня
Дмитрий Александров
Новости 6 июня
Дмитрий Александров
Россияне назвали виновных в скачке цен на бензин
Около 46% респондентов считают ответственными за скачок цен нефтяные компании, а 40% россиян уверены, что виновато правительство
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

Две трети россиян считают, что резкий скачок цен на бензин является следствием экономической политики российских властей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. При этом 21% опрошенных заявляют, что в подержании топлива виноваты внешние факторы.

Около 46% респондентов заявили, что ответственные за скачок цен — нефтяные компании, а 40% россиян уверены, что виновато правительство. Замыкают первую «антитройку» владельцы автозаправок. Их посчитали виновниками подорожания топлива 19% опрошенных. Далее в списке следуют президент России Владимир Путин и западные страны, которые ввели санкции. В их причастности в росту цен на бензин уверены 12% и 10% резидентов соответственно.

Около 83% россиян уверены, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины резидентов думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.

Ранее стало известно, что правительство России, ФАС и нефтекомпании обсуждают варианты снижения акцизов на бензин в связи с необходимостью стабилизации цен на рынке. Власти собираются снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, а акциз на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну. При этом меры по снижению цен должны начать действовать только после 1 июля.

По теме:

Акцизы на бензин и дизельное топливо повысились в 2018 г. Благодаря этому Минфин планирует привлечь в бюджет страны дополнительные средства в размере 55–60 млрд рублей. В ведомстве пообещали, что все вырученные средства пойдут на строительство трасс «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму.

Комментарии