Autonews
Новости Дмитрий Александров

Правительство готово снизить акцизы на бензин

Власти собираются снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, акциз на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

Правительство России, ФАС и нефтекомпании обсуждают варианты снижения акцизов на бензин. Такие меры сейчас необходимы для стабилизации цен на рынке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По неофициальным данным, власти собираются снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, акциз на дизельное топливо — на две тысячи рублей за тонну. В дальнейшем законопроект должен пройти согласование на всех уровнях. Однако источники высказали предположение, что документ может быть рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы Сергея Есякова, с начала 2018 г. бензин подорожал на 4,7%, а дизтопливо — на 9%. При этом рост цен гораздо выше темпов инфляции, что связано с повышением акцизов, увеличением стоимости нефти и укреплением рубля.

Новости 22 мая 2018 Центробанк объяснил рост цен на бензин
Новости 27 апреля 2018 В России введут новую проверку качества бензина на АЗС

Акцизы на бензин и дизельное топливо повысились в 2018 г. Благодаря этому Минфин планирует привлечь в бюджет страны дополнительные средства в размере 55–60 млрд рублей. В ведомстве пообещали, что все вырученные средства пойдут на строительство трасс «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму. Следующий этап повышения произойдет с 1 июля на 50 коп. за литр.