Центробанк объяснил рост цен на бензин
Новости 22 мая
Дмитрий Александров
Новости 22 мая
Дмитрий Александров
Центробанк объяснил рост цен на бензин
Средняя розничная цена бензина достигла 41,28 рубля за литр из-за ситуации на мировом рынке
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В России цены на бензин выросли из-за ситуации на мировом рынке. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Ксению Юдаеву. По ее словам, речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо.

«Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — заявила Юдаева.

По данным Росстата, средняя розничная цена бензина, по данным на 14 мая, достигла 41,28 рубля за литр. Юдаева, в свою очередь, уточнила, что пока изменения стоимости топлива не оказывает влияния на инфляцию.

Ранее независимые трейдеры, торгующие в России нефтепродуктами, сообщили о росте оптовых цен на топливо, который в результате может привести к банкротству независимых сетей заправочных станций. Они уже обратились с соответствующей жалобой Дмитрию Медведеву.

По теме:

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что в России в ближайшее время исключен резкий скачок цен на бензин. При этом, чиновник заметил, что небольшие колебания цен на топливо допускаются.

Акцизы на бензин и дизельное топливо повысились в 2018 г. Благодаря этому Минфин планирует привлечь в бюджет страны дополнительные средства в размере 55–60 млрд рублей. В ведомстве пообещали, что все вырученные средства пойдут на строительство трасс «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму. Следующий этап повышения произойдет с 1 июля на 50 коп. за литр.

Комментарии