Правительство отказалось повышать штраф за езду без ОСАГО
Правительство отказалось повышать штраф за езду без ОСАГО
Новости 22 марта
Дмитрий Александров
Новости 22 марта
Дмитрий Александров
Правительство отказалось повышать штраф за езду без ОСАГО
Правительство не увидело обоснования в законопроекте по увеличению штрафа за это нарушение с 800 до 5 тыс. руб.
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Правительство России не стало поддерживать законопроект, повышающий штрафы за езду без полиса ОСАГО в шесть раз, сообщает «Интерфакс». Ранее с такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов. Парламентарий предложил увеличить штраф за это нарушение с 800 до 5 тыс. рублей.

Свою инициативу парламентарий объяснил тем, что на данный момент средняя стоимость полиса ОСАГО — 5,8 тысяч рублей. По мнению Вострецова, при штрафе в 800 руб. многие автовладельцы предпочитают не покупать этот документ. Инициативу поддержал Российский союз автостраховщиков. По словам президента организации Игоря Юргенса, из 50 млн зарегистрированных в стране автомобилей около 1 млн эксплуатируется без страховок.

В свою очередь, источник в правительстве объяснил, что документ недостаточно обоснован. Так, парламентарий не предоставил анализа правонарушений на всей территории России, а также статистических данных, которые могли бы свидетельствовать о росте таких нарушений.

«Механическое увеличение размера штрафов не может само по себе служить эффективной мерой сдерживания роста неправомерного поведения», — заявил источник.

По теме:

На данный момент министерство финансов РФ уже подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО. В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев. Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Так, страховщикам предлагается самостоятельно устанавливать стоимость полисов ОСАГО. Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определять в зависимости от характеристик автомобиля.

Получить деньги можно будет только в том случае, если машина не подлежит ремонту, водителю был причинен вред средней тяжести или тяжелой, в случае гибели водителя или если ремонт стоит дороже 400 000 рублей.

Комментарии