Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водителям разрешат ездить без распечатанного электронного полиса ОСАГО

Обязанность водителей предъявлять распечатку электронного ОСАГО могут отменить уже в следующем году
Фото: РБК

Владельцам электронных полисов ОСАГО в будущем могут разрешить не возить с собой распечатку этого документа. С такой инициативой выступил Минфин. В ближайшее время ведомство подготовит соответствующие поправки в законодательство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«История, которую мы сейчас двигаем — это полностью электронный полис ОСАГО. Это когда не надо возить распечаток. То есть чтобы офицеры ДПС сами проверяли [на своих электронных устройствах], что у человека он есть», — заявил чиновник.

Он выразил надежду, что такой закон может быть принят уже до конца нынешнего года. В этом случае нововведение может заработать уже в начале 2018 года.

Ранее стало известно, что министерство финансов РФ подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО. В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев. Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Так, страховщикам предлагается самостоятельно устанавливать стоимость полисов ОСАГО. Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определить в зависимости от характеристик автомобиля.

Статьи 9 августа 2017 От зеленых бумажек до смартфона: как ОСАГО поменялось за три года
Новости 11 октября 2017 Страховщики рассказали о миллионах россиян, ездящих без ОСАГО

Получить деньги можно будет только в том случае, если машина не подлежит ремонту, водителю был причинен вред средней тяжести или тяжелый, в случае гибели водителя или если ремонт стоит дороже 400 000 рублей.