Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Госдуме предложили в шесть раз повысить штраф за езду без ОСАГО

Штраф за езду без полиса ОСАГО хотят увеличить с 800 до 5 тыс. рублей. По данным страховщиков, из 50 млн зарегистрированных в стране автомобилей около 1 млн эксплуатируется без страховок
Фото: Момотюк Сергей / Фотобанк Лори

В России в ближайшее время могут повысить штрафы за езду без полиса ОСАГО. С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, сообщает RT. Депутат предложил увеличить штраф с 800 до 5 тыс. рублей.

Свою инициативу парламентарий объяснил тем, что на данный момент средняя стоимость полиса ОСАГО — 5,8 тысяч рублей. По мнению Вострецова, при штрафе в 800 руб. многие автовладельцы предпочитают не покупать этот документ.

«Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки», — пояснил депутат.

В свою очередь, Российский союз автостраховщиков уже поддержал эту инициативу. По словам президента организации Игоря Юргенса, из 50 млн зарегистрированных в стране автомобилей около 1 млн эксплуатируется без страховок.

Новости 11 декабря 2017 Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО
Новости 15 ноября 2017 Водителям разрешат ездить без распечатанного электронного полиса ОСАГО

Ранее стало известно, что министерство финансов РФ подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО. В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев. Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Так, страховщикам предлагается самостоятельно устанавливать стоимость полисов ОСАГО. Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определить в зависимости от характеристик автомобиля.

Получить деньги можно будет только в том случае, если машина не подлежит ремонту, водителю был причинен вред средней тяжести или тяжелый, в случае гибели водителя или если ремонт стоит дороже 400 000 рублей.