Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Страховщики попросили усложнить правила продажи е-ОСАГО

Старт действия полисов хотят отложить на 72 часа после покупки, это необходимо для того, чтобы исключить возможность купить документ после ДТП
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

В России могут усложнить процедуру покупки электронных полисов ОСАГО. С таким предложением в ЦБ обратился Российский союз автостраховщиков (РСА). В организации считают, что такие меры необходимы для предотвращения случаев мошенничества, сообщает «Коммерсантъ».

Так, страховщики просят ограничить время покупки полиса 90 минутами. Кроме этого, все данные при оформлении страхования необходимо вводить вручную. Загрузить сканы документов, в случае одобрения инициативы, будет невозможно. Старт действия полисов хотят отложить на 72 часа после покупки. В РСА считают, что это необходимо для того, чтобы исключить возможность купить документ после ДТП.

Наконец, страхователем сможет выступать только владелец автомобиля (сейчас такого ограничения нет). В свою очередь, страховщик при обнаружении неверных данных дается право прекратить действие полиса.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

Статьи 9 августа 2017 От зеленых бумажек до смартфона: как ОСАГО поменялось за три года
Статьи 24 января 2018 Сами договорятся: что будет с тарифами ОСАГО

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.