МВД предложило ужесточить наказание за пьяную езду
Новости 8 февраля
Дмитрий Александров
Новости 8 февраля
Дмитрий Александров
МВД предложило ужесточить наказание за пьяную езду
За повторную езду в пьяном виде МВД предлагает отправлять тюрьму на четыре года. Инициативу объясняют высоким числом ДТП совершенным в состоянии алкогольного опьянения
Фото: Global Look Press

В России в ближайшее время могут ужесточить наказание для пьяных водителей. Так, МВД предлагает до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за повторное нахождения за рулем в состоянии нетрезвом состоянии. На данный момент соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение, сообщает «Интерфакс».

«Предлагается увеличить установленные санкцией статьи 264.1 УК РФ максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ до 4 лет, размер штрафа до пятисот тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

В ведомстве инициативу объясняют высоким числом ДТП совершенным в состоянии алкогольного опьянения. По данным МВД, за 11 месяцев прошлого года в России произошли 14 366 таких аварий.

«В результате «пьянство за рулем» остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях, а имеющиеся меры ответственности являются недостаточными», — добавила Волк.

По теме:

Сейчас за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 9 лет в зависимости от тяжести происшествия.

Комментарии