Autonews
За курение в автомобилях системы каршеринга оштрафовали 300 человек
Новости
Дмитрий Александров
Новости 17 октября 2017
Дмитрий Александров
За курение в автомобилях системы каршеринга оштрафовали 300 человек
На данный момент сумма штрафа за курение в салоне арендуемого автомобиля составляет 2 тыс. рублей. В случае повторного нарушения правил пользователя могут внести в «черный» список

Московский оператор системы каршеринга «Делимобиль» за два года оштрафовал около 300 водителей за курение в салоне автомобиля. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на генерального директора компании Леонида Сысоева.

«Мы ведем список клиентов-нарушителей, и за два года работы сервиса за курение в салоне мы оштрафовали порядка 300 человек», — пояснил он.

Топ-менеджер подчеркнул, что на данный момент сумма штрафа за курение в салоне арендуемого автомобиля составляет 2 тыс. рублей. В случае повторного нарушения правил пользователя могут внести в «черный» список и заблокировать ему доступ к услуге.

Такие же меры принимает столичный оператор каршеринга BelkaCar. По словам представителя компании, они исключают водителей из сервиса за неоднократное курение.

Ранее стало известно, что более 1,4 тысячи автомобилистов попали в списки недобросовестных клиентов московских операторов системы каршеринга. В стоп-листы попали те пользователи, с которыми компании расторгли соглашения по собственной инициативе в одностороннем порядке за нарушения условий аренды автомобиля. Если рейтинг водителя становится отрицательным, то ему по SMS или на электронную почту приходит сообщение о том, что он больше не имеет права брать машину напрокат.

Самый длинный список нарушителей оказался у оператора Anytime, куда попало 780 человек. Далее идет фирма BelkaCar с показателем в 260 недобросовестных водителей, а на третьем месте компания «Делимобиль» — почти 200 человек. Наиболее маленькие списки у операторов You Drive и Car5, которые заблокировали 150 и 50 автомобилистов соответственно.

Наиболее часто водителей включают в черные списки за неоднократные нарушения правил дорожного движения, вандализм, а также за езду в состоянии опьянения.

По теме:

Городская система краткосрочной аренды автомобилей была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре 2015 года. Для того, чтобы начать пользоваться системой каршеринга, необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе. Помимо стандартных персональных данных, приложение попросит фотографии водительского удостоверения и первой страницы паспорта — по этим документам сотрудники компании проверяют благонадежность клиента.

Одобренный пользователь получит SMS-уведомление с приглашением на подписание договора в офис компании, после чего клиент подключается к системе. Остается только внести в приложение данные карты, с которой потом будут списываться деньги за пользование автомобилями.