Медведев объяснил, зачем нужны огромные штрафы
Статьи 7 декабря 2012
Статьи 7 декабря 2012
Медведев объяснил, зачем нужны огромные штрафы
Кефир – это фантом, предложение ввести штрафы в полмиллиона – повод для дискуссии, а минимальная норма промилле сравнима с легализацией оружия, рассказал премьер-министр в прямом эфире...
Медведев объяснил, зачем нужны огромные штрафы 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках интервью журналистам пяти телеканалов в прямом эфире объяснил свои недавние резонансные высказывания о необходимости ввести штрафы огромного размера – до полумиллиона рублей. Как оказалось, он не настаивал именно на такой сумме, а лишь предложил повод для дискуссии: «Я сказал: давайте это обсудим. Потому что череда смертей на дорогах превосходит не только наше представление об этом, но выглядит чудовищно».

Отвечая на вопрос о коррупционноемкости такого предложения, Медведев пояснил: «Я не настаиваю на том, чтобы штраф был такой, но он должен быть весомым - на мой взгляд, за такого рода правонарушения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, таким должен быть, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным». Премьер также порадовался, что эту дискуссию ему «удалось пробудить» и добавил: «Лучше не пить за рулем, чем потом говорить, что я не могу заплатить».

Касательно возвращения минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови он высказался более радикально, чем ранее, когда говорил, что готов обсуждать отмену сухого закона. По словам Медведева, рассказы про кефир или квас, выпив которые, можно лишиться прав, так как алкотестер покажет опьянение, не имеют под собой основания. «Кефир – это фантом», - отрезал Медведев.

По его словам, «надо понимать, в какой стране мы живем». В России много пьют, напомнил Медведев. «Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием», - заключил премьер.

Напомним, чтобы помочь водителям стать «более цивилизованными», в конце ноября в своем видеоблоге премьер предложил радикально повысить штрафы за такие распространенные нарушения, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости. При этом предлагается ввести дифференцированный подход – жителям обеих столиц подобные проступки обойдутся в полмиллиона рублей, для других регионов дешевле – всего 250 тысяч.

При этом в его выступлении очень неявно прозвучало, что речь идет о наказаниях для пьяных, и такие штрафы применительно ко всем водителям, не только нетрезвым, у многих вызвало возмущение. Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, в частности, предложил Медведеву действовать по принципу «начни с себя и на себе остановись»: «Предлагаю поддержать законопроект, который заставит только премьера Медведева платить 500 тысяч лично из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках», - заявил политик. Медведеву даже пришлось уточнить, отвечая на вопросы пользователей в Facebook'е, что он говорил исключительно о пьяных водителях, предлагая штрафы неподъемных для регионов размеров.

Говоря о проблеме пьянства за рулем, Дмитрий Медведев одобрил предложения депутатов, которые прозвучали после памятной аварии на Минской улице. Так, например, премьер поддержал более длительный, по сравнению с действующим, срок лишения прав – вплоть до пожизненного. Такая мера будет применена к тем, кто неоднократно садился за руль нетрезвым.

Попавшийся на «пьянке» водитель также будет временно лишен транспортного средства. Впрочем, как отметил Медведев, «это нужно еще обсудить». Кроме того, нетрезвому виновнику ДТП из-за которого погибли или пострадали люди, будет грозить до 15-ти лет тюрьмы. Премьер-министр подчеркнул, что пьяные водители являются виновниками более 12000 дорожно-транспортных происшествий «и этому нет вообще никаких оправданий!»

Удивление общественности вызвал и антураж, в котором снимался ролик для видеоблога: модная кожаная куртка и BMW X5 с тонированными стеклами – не лучший визуальный ряд, чтобы говорить с населением о повышении штрафах, оперируя астрономическими для большинства россиян суммами. Просчет имиджмейкеров получился настолько грубым, что многие видят в этом «теорию заговора». «Медведева опять подставили», - констатируют блогеры, припоминая другие публичные проколы бывшего президента: танец под песенку «Американ бой», загадочный ролик про игру в бадминтон.

Впрочем, по мнению вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, Дмитрий Медведев сознательно эпатировал публику. «По реакции людей – в Интернете, в СМИ – ему удалось достучаться и до тех, кого эта тема еще не затронула», - заявил депутат РБК, добавив, что «дискуссия по этой теме началась».
Комментарии