«Штрафы от Медведева - это пятничный троллинг»
Статьи 26 ноября 2012
Статьи 26 ноября 2012
«Штрафы от Медведева - это пятничный троллинг»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал к неслыханному ужесточению автомобильного законодательства. Прежде всего, это выразится в огромных штрафах. Например, полмиллиона рублей за проезд на красный свет, превышение скорости или выезд на встречную полосу...
«Штрафы от Медведева - это пятничный троллинг» 
Полмиллиона рублей за проезд на красный свет, превышение скорости или выезд на встречную полосу – такие цифры озвучил Дмитрий Медведев в собственном видеоблоге. Обращение к гражданам бывший президент начал за здравие – с долгожданной отмены простой рукописной доверенности – но практически сразу продолжил за упокой. По словам Медведева, ситуация на дорогах России хоть и улучшается, но, «в абсолютных цифрах» продолжает оставаться «по-прежнему ужасной».

«Сообщения и сюжеты о страшных дорожно-транспортных происшествиях, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по несколько раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!» - восклицает премьер-министр.

По его словам, в 2011 году на дорогах России погибли 28000 человек, а материальный ущерб от ДТП «измеряется сотнями миллиардов рублей». «Но дело, конечно, не только в деньгах», - подчеркнул Медведев.

Беспрецедентные штрафы

Впрочем, и в деньгах тоже. Чтобы помочь водителям стать «более цивилизованными», премьер предложил радикально повысить штрафы за такие распространенные нарушения, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости. При этом предлагается ввести дифференцированный подход – жителям обеих столиц подобные проступки обойдутся в полмиллиона рублей, для других регионов дешевле – всего 250 тысяч.

Такая инициатива Медведева была встречена, мягко говоря, с недоумением. Так, например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил РИА «Новости», что «увеличивать в десятки раз штраф до 300-500 тысяч… при отсутствии четких критериев нарушений, т.е. как будут эти нарушения фиксироваться, камерой или на глаз… штраф в 500 тысяч рублей - это неадекватно ни деянию, ни зарплате».

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил Медведеву действовать по принципу «начни с себя и на себе остановись»: «Предлагаю поддержать законопроект, который заставит только премьера Медведева платить 500 тысяч лично из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках», - заявил политик.

Рядовые граждане восприняли заявление премьера с юмором: «По-видимому, Медведев также любит зажечь в пятницу, как и все мы», - отметил пользователь von_stuck в комментарии к новости. А координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов даже предложил Autonews.ru «не вестись на подобный троллинг» со стороны премьера.

В пользу версии о легком «троллинге» говорит и то, что в субботу, отвечая на вопросы пользователей Facebook, Дмитрий Медведев все-таки уточнил, что имел в виду повышение штрафов только для пьяных водителей.

В такой трактовке предложение сразу же нашло отклик среди депутатов Госдумы: Вячеслав Лысаков заявил, что, если в крови водителя обнаружен значительный процент алкоголя, действительно, можно говорит о штрафах в несколько сотен тысяч рублей. Однако, по его мнению, рассуждать о каких-либо ужесточениях не имеет смысла до тех пор, пока сохраняется норма в 0 промилле.

Напомним, ранее депутат рассказал Autonews.ru о том, что «главная интрига» с промилле впереди: «Нам пришлось пока что вычеркнуть из поправок норму в 0,2 промилле, но ко второму чтению мы обязательно к ней вернемся. Это очень важно. Прежде чем заниматься дальнейшим ужесточением законодательства в отношении пьяных, нужно же, наконец, установить – кто является пьяным, а кто нет».

Пьяных водителей лишат прав, машины и свободы

Говоря о проблеме пьянства за рулем, Дмитрий Медведев одобрил предложения депутатов, которые прозвучали после памятной аварии на Минской улице. Так, например, премьер поддержал более длительный, по сравнению с действующим, срок лишения прав – вплоть до пожизненного. Такая мера будет применена к тем, кто неоднократно садился за руль нетрезвым.

Попавшийся на «пьянке» водитель также будет временно лишен транспортного средства. Впрочем, как отметил Медведев, «это нужно еще обсудить». Кроме того, нетрезвому виновнику ДТП из-за которого погибли или пострадали люди, будет грозить до 15-ти лет тюрьмы. Премьер-министр подчеркнул, что пьяные водители являются виновниками более 12000 дорожно-транспортных происшествий «и этому нет вообще никаких оправданий!»
Комментарии