Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Кто подставил Медведева на тонированном BMW X5
Кто подставил Медведева на тонированном BMW X5
Статьи 27 ноября 2012
Статьи 27 ноября 2012
Кто подставил Медведева на тонированном BMW X5
«Пятничные тезисы» Дмитрия Медведева, касающиеся полумиллионных штрафов, стали настоящей сенсацией. Премьеру удалось внести раскол даже в монолитные ряды «Единой России». Политологи и блогеры полагают, что чиновника кто-то подставил...
Кто подставил Медведева на тонированном BMW X5 
«Пятничные тезисы» Дмитрия Медведева, касающиеся полумиллионных штрафов, стали настоящей сенсацией. Премьеру удалось внести раскол даже в монолитные ряды «Единой России». Политологи и блогеры полагают, что чиновника кто-то подставил.

Теория заговора

Модная кожаная куртка и BMW X5 с тонированными стеклами – не лучший антураж, чтобы поговорить с населением о повышении штрафов. Особенно, когда речь идет о суммах, астрономических для большинства россиян. Просчет имиджмейкеров получился настолько грубым, что многие видят в этом «теорию заговора».

«Медведева опять подставили», - констатируют блогеры, припоминая другие публичные проколы бывшего президента: танец под песенку «Американ бой», загадочный ролик про игру в бадминтон.

В пользу того, что премьеру кто-то сознательно портит имидж, говорит тот факт, что Медведеву явно подсунули не тот текст. Посудите сами: если бы в видеообращении речь изначально шла о полумиллионных штрафах исключительно для пьяных водителей, скандала бы не вышло. Такое предложение многие бы поддержали. Однако все прозвучало так, будто бы драконовскими штрафами будут караться выезд на встречную полосу и проезд на красный свет.

В результате премьеру пришлось сначала оправдываться в Facebook, затем объясняться в Twitter: «Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», - написал Медведев.

Однако подобные разъяснения только нагнали туману – получается, что пьяные водители будут платить по полмиллиона за проезд на красный? Но это звучит еще более нелепо. Кажется, что дополнение про пьяных было придумано впопыхах, когда на премьера обрушилась критика.


Достучаться до людей

Впрочем, по мнению вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, Дмитрий Медведев сознательно эпатировал публику. «По реакции людей – в Интернете, в СМИ – ему удалось достучаться и до тех, кого эта тема еще не затронула», - заявил депутат РБК, добавив, что «дискуссия по этой теме началась».

Однако дискуссия началась, в основном, о вменяемости власти. Кроме того, в ходе этой дискуссии политики и общественные деятели – как оппозиционные, так и прокремлевские – оказались по одну сторону баррикад, а Дмитрий Медведев, в одиночестве, по другую.

Так, например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил РИА «Новости», что подобные штрафы «неадекватны ни деянию, ни зарплате». Кроме того, по словам депутата «Единой России», «ненаучная» норма в 0 промилле, положенная на фантастические штрафы, приведет лишь к росту коррупции, так что рассуждать о подобных ужесточениях просто «не имеет смысла».

Оппозиционный блогер Алексей Навальный отметил, что премьеру удалось «побить рекорд» ролика с бадминтоном. «На следующем ролике с будущим президентом мы наверняка увидим шоколадные микроскопы», - язвит он.

Политолог Павел Данилин предложил более простую меру, чтобы покончить с докучающими автомобилистами. «Задаюсь вопросом и обращаюсь с ним к Дмитрию Анатольевичу - не следует ли ему попробовать нас дустом», - написал он в Twitter.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предложил Медведеву самому платить по полмиллиона, когда кортеж с его персоной нарушает правила. «Подавляющая часть водителей такой штраф просто не в состоянии заплатить. Что теперь – банки будут давать кредит на 30 лет для выплаты штрафа?! Ударит такой штраф не по пьяным лихачам, а по законопослушным гражданам с низкими и средними доходами. Для них он будет означать конфискацию автомобиля, а для многих пожизненную кабалу», - отмечает он.

А политолог Евгений Минченко в Facebook предпочел расстрел долговому рабству: «А может, расстреливать на месте? 0,01 промилле - хороший повод».

Рациональное зерно

Любопытно, что некоторые пользователи узрели в предложениях премьера завуалированный способ борьбы с пробками: «250 и 500 тысяч - сумма, которая с большой гарантией заставит средне статического «кредитофокусного» нарушителя - если он является собственником авто - продать этот авто для выплаты штрафа. Поскольку по закону просто так взять и конфисковать авто нельзя - был предложен некий неявный механизм - распространяющийся на значительную часть автомобилистов», - пишет пользователь Wh-Censor в комментарии к новости на Autonews.ru.

Другое «разумное объяснение» речи премьера, предложенное блогерами, заключается в том, что Медведев просто перепутал цифры – вместо реальных «пяти тысяч рублей» он сказал «полмиллиона».

Пользователи утверждают, что это сродни «оговорки по Фрейду»: «Дело в восприятии действительности. Он просто прикинул свой средний счет в ресторане и решил, что 5 тысяч рублей – это какая-то ошибка».

Действительно, далее в речи премьера идет известный список ужесточений для пьяных водителей, предложенный депутатами: пожизненное лишение прав, 15-летнию тюремные сроки и так далее. Однако, с учетом того, что Дмитрий Медведев нигде не опроверг пятизначные штрафы, подобное объяснение тоже не снимает вопроса.



Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.