Депутаты не верят в «кефирные» промилле
Новости 6 декабря 2012
Новости 6 декабря 2012
Депутаты не верят в «кефирные» промилле
Вчера, 5 декабря, на совместном заседании политических платформ партии власти депутаты Госдумы обсуждали ужесточение ответственности за «пьяное» вождение...
Депутаты не верят в «кефирные» промилле 
Вчера, 5 декабря, на совместном заседании политических платформ партии власти депутаты Госдумы обсуждали ужесточение ответственности за «пьяное» вождение. Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая представила законопроект, предусматривающий лишение свободы за «пьяное убийство на дорогах» на срок от 2 до 10 лет. Если же в ДТП погибли два человека и более, то виновнику ДТП будет грозить тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет.
За аварию без жертв нетрезвый автомобилист будет оштрафован на сумму до 50 000 рублей в том случае, если подобное ДТП первое в его практике. Если же не первое, то наступает уголовная ответственность, предполагающая штраф до 200 000 рублей и принудительные работы. «Но обязательно должна быть видеофиксация, - цитирует главу комитета «Российская газета», - она обеспечит чистоту процедуры и исключит претензии к работникам ГИБДД».
Также Яровая отметила, что алкотестеры не показывают промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, принявшим лекарства или выпившим кефир, а потому никаких уступок не будет.

Замсекретаря Генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в свою очередь предложил квалифицировать ДТП со смертельным исходом как умышленное убийство – «никто ведь насильно пьяного за руль не сажал». По мнению Железняка, стоит предусмотреть и «суровое наказание для сотрудника ГИБДД, который пьяное нарушение скрывает».
Кроме того, «единороссы» сообщили, что будут лишать партбилета депутатов, пойманных на вождении в нетрезвом виде, и призывают другие партии последовать этому примеру. Железняк при этом предложил распространить эту меру на государственных, муниципальных служащих, и на всех сотрудников правоохранительных органов.
Комментарии