Autonews
Статьи

Mitsubishi уже делают в России

Японская компания стала еще одним иностранным автопроизводителем, имеющим локальное производство в России. Первые автомобили Mitsubishi Outlander местной сборки сошли с конвейера в Калуге уже на этой неделе...
Mitsubishi Outlander
Mitsubishi Outlander
Компания «Рольф Импорт» пригласила на Московский международный автосалон руководство компании Mitsubishi Motors и провела пресс-ужин, где партнеры рассказали о совместных планах. Это второй визит президента Mitsubishi Motor Co. Осамы Масуко в Россию, первый раз он был здесь перед самым кризисом, в 2008 году.

Как выяснилось, проекты компаний развиваются полным ходом. В «Рольфе» рассказали, что первые автомобили Mitsubishi Outlander местной сборки сошли с конвейера в Калуге уже на этой неделе, заказы дилеры начнут принимать в сентябре. Расширять модельный ряд за счет компактных моделей в Калуге японцы пока не планируют, сосредоточившись на Outlander. В своей презентации представители японской стороны подчеркнули мысль о том, что сегмент SUV имеет огромный потенциал, при этом сегмент среднекомпактных внедорожников также активно развивается. В Калуге Mitsubishi планирует собирать до 40 тыс. автомобилей Mitsubishi Outlander в год, в планах также работать над увеличением локализации. По прогнозам японцев, к 2015 году в России будет продаваться 2,9 млн автомобилей в год.

Главной новинкой Mitsubishi на российском рынке в данный момент считается кроссовер Mitsubishi ASX (от 699 тыс. рублей). Несмотря на то что Россия считается стратегическим рынком для Mitsubishi, компания всегда очень щепетильно подходила к вопросу квот – еще в прошлом году «Рольф» активно добивался увеличения квоты на некогда популярный Lancer IX, однако вынужден был свернуть возобновившиеся продажи. Говорят, что очереди на ASX уже растянулись до декабря. Квоту на ASX рольфовцы не раскрыли, но сообщили, что работают над вопросом по ее увеличению, план на 2011 год – продать 45 тыс. автомобилей только по этой модели.

Большое внимание японцы уделили такой – по-прежнему футуристической для российской публики – теме, как электромобили. Конечно, выводить электрокары на российский рынок пока рано, сказали японцы. Продажи электрокара i-MiEV даже в Японии стартовали лишь в октябре 2009 года, а в Европе машины появятся в текущем году. Однако, несмотря на то что о развитии электроинфраструктуры в России речь пока не идет, главный исполнительный директор «Рольф Импорт» Андрей Панков сообщил, что электромобили Mitsubishi вскорости могут появиться в России.

«В настоящий момент мы весьма внимательно изучаем возможность тестирования электромобилей в России, – сказал он. – Тем более что в связи со стартом продаж в Европе есть возможность поставить в Россию тестовую партию». «Мы заинтересованы в тестах i-MiEV в Москве и Санкт-Петербурге, – подтвердил президент Mitsubishi Motor Co. Осама Масуко. – Такой разговор уже начат».

Елена Костякова