Autonews
Новости Ольга Ломакина

Началась разработка велосипедного шлема с подушкой безопасности

Велосипедные шлемы в будущем могут получить подушки безопасности, что должно спасти немало жизней
Началась разработка велосипедного шлема с подушкой безопасности

Шведские компании Autoliv и POC решили объединить усилия для разработки нового поколения велосипедных шлемов, которые будут иметь встроенную подушку безопасности.

Смысл нового шлема заключается в том, что при падении сначала будет срабатывать подушка, которая станет первоначальным поглотителем энергии. А уже на втором этапе в дело будет вступать сама конструкция шлема.

По данным Autoliv, за последние десять лет количество тяжелых велосипедных травм в Швеции увеличилось на 24%. А 60% всех смертельных случаев после падения с велосипеда связаны именно с травмами головы. Заявлено, что шлем с подушкой безопасности значительно повысит безопасность, снизив риск получения велосипедистом травм средней тяжести или смертельного исхода с 80 до 30% при столкновении со скоростью 20 км/ч.

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы Статьи 25 сентября 2020 Берегись двух колес! Как велосипедисты ведут себя на дорогах (видео)
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press Новости 15 июня 2022 За что ГИБДД может оштрафовать велосипедиста: есть ответ

Технические характеристики нового шлема пока не раскрываются. Но известно, что он получит датчики, которые будут регистрировать резкие движения головы. В случае если велосипедист будет падать или его собьет автомобиль, то шлем это поймет и надует небольшую подушку в верхней части.

Отметим, что ранее компания Hovding начала продажу специального шарфа, который можно надевать при поездке на велосипеде или самокате. Этот шарф тоже имеет подушку: при падении она активируется и оборачивается вокруг головы и шеи. Цена подобного шарфа в Европе — около €280–360.