Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Татьяна Герман

Водитель получил реальный срок за то, что дважды садился за руль пьяным

Рассматривая уголовное дело, судья решил, что наказание для злостного нарушителя ПДД должно быть более жестким. Рассказываем о приговоре, который превратил исправительные работы в реальный срок в колонии
Фото: Slavko Midzor/PIXSELL
Фото: Slavko Midzor/PIXSELL

В Орле гособвинители добились ужесточения наказания для водителя, который неоднократно садился за руль в состоянии опьянения. О решении сообщили в пресс-службе областного суда. Сегодня стало известно, что оно вступило в законную силу.

Летом прошлого года орловец с небольшим промежутком времени, управляя машиной в состоянии опьянения, дважды был остановлен сотрудниками ГИБДД. Инспекторы ДПС выяснили, что водитель и раньше позволял себе поездки нетрезвым.

Раскаяние в суде, казалось бы, помогло. Вместо реального срока заключения  суд первой инстанции назначил мужчине наказание в виде исправительных работ с удержанием в доход государства десятой доли зарплаты. Также жителю Орла запретили 5 лет заниматься работой, связанной с управлением автомобилем.

Но история на этом не завершилась. Приговор в апелляции обжаловал гособвинитель: наказание он посчитал слишком мягким. В пользу ужесточения наказания сработало то, что мужчина многократно превышал скорость, не оплачивал штрафы и даже не попытался исправиться после первого приговора. Пьяным за руль он садился снова и снова.

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, которые совершил водитель, пришла к выводу: исправительные работы заменить на реальное наказание. Ближайший год мужчина проведет в колонии.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет.