Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД анонсировала новый штраф и напомнила о важных изменениях в законах

ГИБДД напомнила об ужесточении наказания для лихачей и анонсировала новый штраф за езду без техосмотра
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

ГИБДД решила напомнить водителям о важных изменениях для водителей в наступившем, 2022 году. Так, руководитель отдела управления Госавтоинспекции Красноярского края Сергей Шелехов предупредил участников движения, что с 10 января в России серьезно ужесточили наказание для водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения.

Например, уголовная ответственность теперь грозит за превышение максимально допустимой скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, если автомобилист ранее дважды привлекался за аналогичные нарушения и был лишен водительских прав.

За такие нарушения законом предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.

Новости 9 января Новые штрафы 2022: лихачи попадут под уголовную ответственность
Новости 9 января Будут штрафы и аресты: в ГИБДД жестко ответили нарушителям

Еще одно важно изменение для водителей — отмена обязательного техосмотра. С 30 декабря эту процедуру надо проходить только при постановке автомобиля на учет, либо при смене владельца, если возраст машины превышает четыре года. Кроме этого, техосмотр придется проходить при внесении изменений в конструкцию и замене основных агрегатов автомобиля.

В остальных случаях процедура прохождения техосмотра носит добровольный характер. По словам Шелехова, водители и так в любом случае обязаны содержать свои автомобили в исправном состоянии. Так, согласно ПДД, автомобилист должен перед выездом проверить исправность своей машины держать ее исправной вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Одновременно Шелехов предупредил о новом штрафе в 2000 руб. за езду без техосмотра. Он начнет действовать с марта нынешнего года. Руководитель отдела управления Госавтоинспекции Красноярского края объяснил, что штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех автомобилей, для которых техосмотр останется обязательным.