Autonews
Новости Алина Распопова

Будут штрафы и аресты: в ГИБДД жестко ответили нарушителям

За неправильно затонированные стекла инспекторы могут выписать водителю требование об устранении нарушения в разумные сроки. Когда за тонировку можно попасть под арест, объяснили в ГИБДД
Фото: Autonews.ru

Нарушившим правила тонировки автомобилей водителям грозит не только штраф, но и административный арест. Такой ответ на соответствующий запрос Autonews.ru пришел из МВД России — именно это ведомство курирует ГИБДД и утверждает поступающие от них разъяснения.

При возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, в том числе покрытые прозрачными цветными пленками, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» автомобилистам грозит штраф 500 рублей. При этом сотрудники Госавтоинспекции вправе выдавать правонарушителю письменное требование о прекращении противоправных действий. «Срок исполнения требования должен быть разумным», — уточнили в МВД.

Информацию об оформлении такого требования инспекторы вносят в федеральную информационную систему ГИБДД, а копию приобщают к материалам дела. Важно, что при решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП проверяется наличие в банке данных сведений о том, не предъявляли ли этому водителю аналогичное требование о прекращении противоправных действий ранее. Если это подтвердится, то к водителю применяют меры по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Новости 29 ноября 2021 Тонировка с двойными стеклами: новая хитрость, за которую жестко накажут
Новости 29 сентября 2021 В ГИБДД объяснили аресты водителей за тонировку

«Вместе с тем нарушитель вправе устранить тонировку на месте совершения правонарушения непосредственно после выявления сотрудником Госавтоинспекции противоправного деяния. Вопрос о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу», — сообщили в МВД.

В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускание ветрового и передних боковых стекол должно быть не менее 70%.