Autonews
Новости Ольга Лапушкина

В России допустили рост цен на бензин до 100 рублей за литр

Затормозить рост цен не удается из-за 70% налогов в стоимости бензина и монополии крупных топливных компаний. Пока государство контролирует рынок цен, резкого роста не будет, отметил эксперт Белхароев
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Государство контролирует топливную сферу, но при изменении ситуации велика вероятность, что литр бензина будет стоить 100 рублей и выше. Об этом рассказал агентству «Прайм» доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

«Пока органы государственной власти контролируют рынок цен, резкого роста не будет. Если государство ослабит контроль, цена увеличится и пробьет сумму 100 рублей за литр, особенно за бензин премиум класса», — отмечает экономист Белхароев.

По его словам, основным сдерживающим цены фактором является государственное регулирование цен на рынке углеводородного сырья. Здесь ключевую роль, как и для стабилизации всей экономики, играет поддержка курса рубля с помощью валютных интервенций Центробанка.

Полностью затормозить рост цен на топливо не удается из-за высокой налоговой составляющей в цене: более 70% в стоимости топлива составляют налоги, отмечает экономист. Также проблемы, связанные с увеличением стоимости топлива, зависят от монополии крупных компаний — они контролируют цены на бензин в рознице.

Новости 6 декабря 2021 Как сэкономить на бензине: лайфхаки, которые помогут тратить меньше
Статьи 3 ноября 2021 Цены на бензин в 2021 и 2022 году. К чему готовиться водителям?

«Вертикально интегрированные компании (ВИНК) вытеснили с рынка мелких собственников АЗС: из-за высоких оптовых цен на бензин малый бизнес в этой сфере перестал быть рентабельным. ВИНК контролируют розничные цены на топливо. В настоящее время практический весь рынок добычи, переработки и розничной продажи находится в собственности 10 ВИНК, которые в состоянии обрушить рынок топлива», — пояснил Белхароев.

Стоимость бензина в течение 3 последних лет стабильно растет из-за увеличения спроса и общемирового ускорения инфляции. Так, за первые 4 месяца 2021 года средняя цена 95-го бензина выросла на 2 рубля: с 47,7 до 49,7 рублей.