Autonews
Карточки

Как сэкономить на топливе? Несколько простых советов (и мифов)

Ночные заправки, кешбэк, спущенные шины, спокойное вождение — разбираемся в этих и других нюансах, которые должен знать каждый автомобилист
Фото: freepik.com

Автозаправка — одно из самых посещаемых мест среди водителей. В среднем россияне пользуются услугами АЗС не менее 1-2 раз в неделю, и абсолютно естественно, что автомобилисты ищут способы сэкономить на топливе. Разберемся, какие мифы об экономии на заправках есть среди водителей, а что из советов может реально сработать:

1

Заправляться ночью

Фото: Газпромнефть

Существует легенда о том, что лучше заливать топливо ночью, так как когда холодно, оно более плотное. Некоторые автомобилисты наивно полагают, что в таких условиях при том же объеме получится заправиться эффективнее. У такой теории нет научного обоснования, поэтому она по-прежнему остается не более, чем народной байкой.

2

Пользоваться скидками на АЗС

Фото: Газпромнефть

Это самый простой и проверенный способ. Платежные системы часто организовывают партнерские программы и предлагают различные системы кешбэка, в том числе на АЗС. Например, платежная система «Мир» на АЗС сети «Газпромнефть» до 30 ноября начисляет кешбэк в размере 10% от 1000 рублей на национальные платежные карты. Например, если заплатить в среднем 3000 рублей за полный бак, то можно получить 300 рублей кешбэка — это более чем 5 л бензина. При этом экономить можно не только на топливе, но и при покупке любых других товаров в магазине или кафе на АЗС сети «Газпромнефть». Кешбэк будет зачислен на ту карту «Мир», с которой вы рассчитались за топливо или другие покупки в магазинах и кафе этой сети АЗС, в течение нескольких дней после оплаты. 
 

3

Правильно выбирать бензин

Фото: Газпромнефть

Топливо подбирается в соответствии с техническими характеристиками автомобиля. Например, автомобиль, завод-изготовитель которого рекомендует топливо с октановым числом не ниже «95», не стоит заправлять 92-м. Это приведет к повышенному расходу топлива и чрезмерному износу деталей мотора.

4

Использовать экономайзеры

Фото: Газпромнефть

Автомобилистам предлагают сомнительные коробочки с магнитом. Предупреждаем: использование таких экономайзеров — мошенничество, они запрещены к эксплуатированию, как и аналогичные «скручиватели» счетчиков водоснабжения.

5

Следить за шинами

Фото: freepik.com

Расход топлива напрямую зависит от давления в шинах. Рекомендованное давление обычно указывается производителем на дверной арке с водительской стороны. Если колеса не докачать, сопротивление качению снизится, в итоге повысится расход топлива.

6

Корректировать стиль вождения

Фото: freepik.com

Все вышесказанные приемы могут оказаться бессмысленными, если придерживаться агрессивного стиля вождения. Причем помимо степенного набора скорости, важно и торможение — оно должно быть плавным.