Autonews
Новости Анастасия Манухина

Как сэкономить на бензине: лайфхаки, которые помогут тратить меньше

Доставка топлива, использование роботизированных АЗС и кешбэк — мы собрали самые действенные приемы, которые помогут сэкономить на покупке топлива
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Стоимость топлива за год поднялась примерно на 3-4 рубля, и это несмотря на то, что в России действует демпферный механизм, который сдерживает цены. Очевидно, что топливо продолжит дорожать и дальше, как минимум с учетом инфляции. Но есть несколько способов, которые помогут сэкономить на покупке бензина.

Кешбэк и программы лояльности

На заправках выгодно расплачиваться картой: почти все банки предоставляют программы кешбэка, и после оплаты топлива на баланс вернут от 0,5% до 3%. Причем в некоторых из них доступен повышенный кешбэк для определенных категорий. Если среди них есть оплата бензина, то следует подключить эту опцию. Так на счет могут вернуть до 5% от потраченных на АЗС сумм. Помимо этого, существуют специальные карты для водителей, которые также предусматривают увеличенный кешбэк для автомобилистов.

Статьи 3 ноября 2021 Цены на бензин в 2021 и 2022 году. К чему готовиться водителям?
Статьи 27 апреля 2021 Сколько стоил бензин в 2000-х. Сравнение цен на заправках тогда и сейчас

Крупные сети автозаправок («Газпромнефть», «Лукойл», BP и другие) предоставляют бонусные программы: скидки или карты, на которых копятся баллы. Скидки могут появляться во время проведения акций либо предоставляться постоянным покупателям. Некоторые бонусные программы крупных сетевых АЗС позволяют в среднем нарастить скидку до 10%.

Балльная система работает иначе: с каждой покупки на карту начисляются баллы, которые потом можно обменять на топливо. Условия везде разные, но обычно на карты постоянных покупателей начисляют бонусы за каждый литр бензина или дизеля. 1 балл равен одному рублю.

Фото: Global Look Press

Приложения для оплаты топлива онлайн

Одно из самых популярных приложений для оплаты топлива онлайн — «Яндекс.Заправки». С каждой заправки от 1000 рублей за каждый литр начисляют по 0,5 балла. Потратить их можно, если у водителя подключена услуга «Плюс». К приложению можно подключить программы лояльности BP, «Роснефть», «Шелл», Нефтьмагистраль, Татнефть и ЕКА. Работает сервис так: сначала надо выбрать АЗС, которую водитель планирует посетить, затем выбирает колонку и топливо и отмечает нужное количество литров. После этого появляется окно оплаты. Покупку можно совершить с помощью Google Pay, Apple Pay или банковской карты. После этого автомобилист может просто подъехать к выбранной колонке, и после того, как заправщик или сам водитель вставит пистолет в бензобак — заправка начнется автоматически.

Фото: Shutterstock

Доставка бензина

Еще один способ сэкономить — воспользоваться мобильными заправками. Такие передвижные АЗС работают в большинстве городов-миллионников. Водитель указывает в приложении или на сайте адрес и номер автомобиля, заказывает нужное количество определенного вида топлива и оплачивает с помощью банковской карты. После этого остается только ждать, когда прибудет передвижная АЗС - как правило, такие сервисы устанавливают время доставки от получаса. Заправку можно совершить при владельце автомобиля или без него, в этом случае сотрудники мобильной АЗС отправляют хозяину машины фото количества литров на экране пистолета. Цены на топливо в таких организациях устанавливают на несколько рублей ниже, чем на стационарных заправках.

Но здесь есть нюанс: мобильные АЗС никто не контролирует, и есть риск, что топливо окажется некачественным.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Использование автоматических АЗС

У многих сетевых операторов АЗС есть небольшие автоматические заправки, на которых установлены только колонки и терминалы оплаты. Заправку на роботизированных АЗС можно оплатить картой, наличными или через мобильное приложение.

Эти заправки обслуживаются удаленно через диспетчерский пульт. Объекты всегда находятся под наблюдением, а на терминалах есть кнопка вызова сотрудника, который сможет проконсультировать водителя при необходимости.

На таких точках действуют более низкие цены, чем на полноценных заправках с магазином и кассирами. Например, возьмем заправки одной сети в одном районе в одно и то же время. На обычной АЗС 95-й бензин стоит 51 рубль и 65 копеек, а на автоматической — 50,60. Разница составляет рубль. Иногда она может доходить до 2-3 рублей за литр.

Фото: freepik.com